Как я книгу про собаку писала и почему мне комфортно в Дзене

Дорогие мои читатели! Спасибо вам за ваши комментарии, слова участия, за ваши стихи (готовится новая публикация с ними) и ваши добрые посылы в сторону моего литературного "хэндмэйда".

Фото из https://buildingonlinebusiness.net/

Сегодня я расскажу вам… нет, я ОТВЕЧУ на частый вопрос, который вы задаете мне в комментариях. Он звучит по разному, но суть одна — "когда я издам книгу".

Я писала всегда.

Когда я была школьницей — приняла участие в литературном конкурсе "Пионерской Правды", написала большой приключенческий роман про космическое путешествие. Это был солидный труд размером с толстую общую тетрадь, самую толстую, какую удалось купить в канцелярском отделе магазина "Хозтовары". За него я получила первую премию и приз — грамоту и книгу Жюля Верна "Путешествия и приключения капитана Гаттераса" с автографом главного редактора.

Разумеется, грамоту я где-то "посеяла", а книга существует в большой библиотеке моего брата.

Литконсультант А.Козин

Однажды меня угораздило написать стихи. Они тоже не сохранились, но сохранилось письмо из "Пионерской Правды". Вот оно:

Раритет из моего архива…

Помню, что обиделась я на этого недоброго литконсультанта А.Козина и решила больше никогда в жизни стихи не писать. И слава Богу, а то бы сейчас вы моими стихами мучались… Есть другие люди, у которых стихосложение получается виртуозно, на нашем канале выпущено уже 3 сборника с их трудами, и готовится четвёртый.

Берегите свои архивы

Позже я писала всякие сценарии к молодёжным спектаклям. Ну… не спрашивайте меня, где эти тексты… это моя вечная боль. Кто из нас в молодости думает об истории и об архивах?

Потом началась жизнь — работа, работа, работа, работа… Творчество нашло выход в музыкальном течении. Я пела, играла, руководила хором… иногда писала спектакли для детей и молодежи.

Появление собаки

Настоящее погружение в текстовый формат пришло в мою жизнь вместе с собакой…

картинка из https://www.1zoom.ru/

Собаку мою вы знаете — это золотистый ретривер Куба, сердце нашей семьи. Душа нашего дома — кошка Маня, а Куба сердце. Недавно появилась Ляля, тоже золотой ретривер, но она ещё маленькая и мы ещё не поняли, кто она в нашей семье… пока она выполняет роль шила в одном месте.

На сегодняшний день написано около 400 страниц рассказов из жизни моих животных. Рассказы с юмором, по другому у меня не получается.

Жалостливый стиль

Пробовала я писать жалостливые миниатюры, типа "котёнка выбросили на космическую орбиту, но он всё равно нашел дорогу к дому"… такие рассказы почему-то читают больше. Народ у нас больше любит читать о боли, чем о радости… Почему, вы не знаете?

Слава Богу, у меня и тут ничего не получилось, как со стихами в детстве. Плюнула я на этот жалостливый стиль и начала писать так, как оно само писалось — с иронией и лёгкой придурью.

Вот эта самая придурь и стала МОИМ стилем. Мне в нём комфортно. И моему читателю тоже.

Об издательствах.

Рассказы о золотом ретривере Кубе и кошке Мане я начала публиковать на своей странице в Фейсбуке и на своем сайте. Люди читали, им нравилось. Кто-то искренне посоветовал издаваться.

Поэтому я собрала рассказы в один файл, выбросила оттуда хлам, оставила только самое-самое, и… отправила в разные издательства. Начиная от Эксмо и заканчивая частными издательскими фирмами.

Штук в 30 отправила, без шуток. И только из одной пришел ответ — "спасибо, но данная тематика нас не интересует".

Ну и ладно. Значит, это не мой путь.

А мой путь оказался Дзен

Уж не помню, КАК я сюда попала… то ли в Ютубе увидела ролик про блоги на Дзене, то ли прочитала кого-то из блогеров. Зарегистрировалась и начала писать. Несколько рассказов скопировала из своего собственного сайта DogAngel.ru

Дальше пошло, как по маслу. Лучше всего моё состояние писательства на Дзене характеризуют слова из песенки Новых русских бабок: "миня прёть, миня прёть…" Собака и кошка подливали маста в огонь, ежеминутно давая пищу для новых сюжетов.

Если писание на сайт было сродни писанию "в стол", то Дзен сразу нашел мне читателей. Получать отклик в виде комментариев на мои публикации оказалось очень приятным и мотивирующим. А неожиданный бонус в виде процентов от рекламных банеров в публикациях стал вообще бомбой!

Рекламные отчисления позволили накопить на вторую собаку, о которой мы давно мечтали. Паззл сложился — первая собака достигла надёжного уровня воспитанности, плюс у нас появились деньги на щенка… В результате у канала родился собственный четырёхлапый ребёнок — наш второй золотой ретривер Лялька.

Одним словом, в Дзене мне комфортно в всех отношениях.

Так почему же я не хочу написать книгу?

Кто говорит, что не хочу? Хочу, но не за свой счёт, и не за счёт пожертвований моих читателей.

Недавно Дзен намекнул своим авторам, что скоро появится возможность привлекать издательства в работу с авторами. Это было бы замечательно! Может быть, кому-то из издателей понравятся и мои рассказы тоже.

Так что, пока Дзен организовывает, продумывает, просчитывает и продвигает, пойду-ка я с чашечкой утреннего кофе к своему компьютеру, открою-ка я Редактор Дзена и начну-ка я новый рассказик… например, о том, как Куба Ляльку укусил… или Как Куба решил, что зубы нужны для того, чтобы ими зевать… или Как я кошке щенка продавала. Любимое начало дня )))

Подписывайтесь! Мы любим дружить!

Добавить комментарий