Сегодня я не планировала писать про поиск с собаками, поскольку сама уже около двух лет как не занимаюсь этим делом. Раньше занималась, да. Куба показывал себя на тренировках перспективным поисковиком, но проводник (я) подкачал с физической выносливостью.
Вышеизложенное написано мной ещё раз во избежание популярных вопросов — "а зачем бросили?"
Потому что сейчас речь пойдёт об увлечении поисково-спасательной деятельностью и печальными последствиями оного увлечения.
Разговорилась я тут со своей знакомой, которая после всех произошедших событий разрешила мне написать на канале то, что с ней произошло. Имя, конечно, я изменю.
Вика — хозяйка лабрадора Пуха. Порода, как известно, человеко-ориентированная (фух, что за слово…) и энергичная. А Викина "порода" называется "человек гипер-ответственный".
Взяла Вика два года назад щенка лабрадора и стала с ним заниматься всем, что только можно применить к собаке — послушка, общий курс дрессировки, трюки, танцы, аджилити… Втянулась Вика в такой ритм деятельности и стало ей МАЛОВАТО.
Захотела Вика свою собаку научить поисково-спасательному делу.
Стала Вика заниматься по роликам в Ютубе. Таких роликов много и у меня на канале, и у других особаченных пользователей этого видеохостинга.
Мало того, Вика "сколотила" небольшую группу владельцев собак и стали они выезжать каждые выходные на природу тренировать собак.
Забыла спросить у неё, сколько времени они тренировались… Год? Полгода? Месяц? Не спросила.
Да это и не важно. Важно то, что ребята хорошо проводили время со своими собаками, давая им решать поисковые квесты, высмотренные в ютубовских роликах. Отличные получались выходные!
Стала Вика всем хвалиться, какая у неё собака-поисковик.
— Гениальный поисковик! — говорила она при встречах со мной, — Вчера мы совсем постороннего человека попросили спрятаться в старом сарае. Пух сразу же нашел его!
— Вик, а кто вас тренирует? — спросила я её.
— Да мы сами, это же не сложно. Самое сложное — найти статистов для изображения "потеряшек". Приходится приглашать разных друзей с детьми, они не отказывают, мы же после тренировки пикники устраиваем. Совмещаем, так сказать, приятное с полезным.
То есть тренировки проходили без какой-либо системы… Собаки просто развлекались, а их владельцы подсознательно соревновались между собой — у кого собачка более смышленая.
Так продолжалось до тех пор, пока на пикнике не пропал ребёнок одного из приглашенных статистов. Спохватились, когда разлили чай. Позвали детей к столу, а одного ребенка-то и нет.
Другие дети плечами пожимают. Был, мол, недавно тут, а куда подевался, не знают. Один из детей вспомнил, что пропавший товарищ хвалился, что в следующий раз он так спрячется, что ни одна собака его не найдёт.
— Представляешь, — рассказывает Вика, — Он решил нам такую подлянку устроить! Спрятался он! Никого не предупредил, просто ушел в лес!
А лес-то крымский… лес-то в окрестностях Севастополя… он и не лес вовсе, а сплошной подлесок, не продерёшься. И ребёнок в самом гадском подростковом возрасте — 13 лет… Таким в голову самые идиотские мысли приходят.
Одним словом, мобилизовали "поисковых" собак искать пропавшего ребёнка. На сей раз действительно пропавшего.
Искали до утра. Телефон подростка сначала не отвечал, а потом стал "абонент не абонент". Видимо, у любителя подлянок села батарейка.
Забегая вперёд, скажу — нашелся паршивец в соседнем дачном кооперативе, у своего товарища заночевал. Видимо, позвонил и узнал, что товарищ с родителями на даче. Почему родители товарища не поинтересовались одиноким подростком, того не ведаю.
Наши "поисковики" всю ночь шарахались по лесу. Родители проклинали и владельцев собак, и самих собак, которые развлекались ловлей белок. Собаки за целый день устали от игр в поиск. Собак никто не научил РАБОТАТЬ.
— А полицию почему не вызвали? — спросила я, — Они бы подключили МЧС и Лизу Алерт.
— Мы предлагали, но там какая-то история с детской комнатой… он у них на учёте состоит, не хотели лишний раз светить сына в полиции. Проблемный он какой-то, в школу постоянно родителей вызывают, исключить грозятся. Они его потому и взяли на нашу тренировку, что хотели этому дураку показать другую жизнь… романтику с собаками… Кто ж знал, что он романтику в подлянку перевернёт… Но мы честно предлагали вызвать полицию, даже настаивали. Особенно когда поняли, что собаки наши никого не ищут.
К утру пропавший сам объявился — позвонил родителям и поинтересовался: "ну что, нашли меня ваши хвалёные собачки?" Родители, не спавшие ночь и сорвавшие голос на криках "Ау", не имели сил ему ничего ответить.
— А я поняла, что наши собаки совсем не поисковые, — призналась Вика, — Для них поиск просто игра и я не знаю, как это поправить. В Ютубе ничего про это не говорится…
Поиск для собаки — всегда игра. Но опытный кинолог-поисковик знает, КАК использовать эту игру, чтобы собаку играла ПРАВИЛЬНО. Так, как нужно для ДЕЛА.
А тренировки Вики и её друзей были не чем иным, как только хорошим времяпрепровождением с собаками. Тоже, кстати, полезное занятие. Только не для реального поиска.
Тут мне вспомнился случай, который рассказывала нам в отряде командир Наталья. Случай про реальный поиск детей в севастопольских катакомбах.
Этих катакомб выдолблено в скалах невидимое количество. В некоторых живут бомжи, некоторые используются под хранение бутылок местным заводом шампанских вин, некоторые законопачены… Но дети же всегда найдут приключения на свои тощие попешники.
Так и случилось — нашли приключение и потерялись в недрах катакомб. Искали их долго. С собаками. Нашли, но без собак. Один из детей потом рассказывал, что к нему в темноте пришел добрый волк, лизнул и ушел обратно во тьму.
Отсюда вывод — одна из собак нашла ребенка, но, поскольку была не совсем обученная, просто ушла от своей находки с чувством выполненного долга.
Необученные (или неправильно обученные) собаки могут увести поиск в другую сторону. Например, начать искать оленей, как об этом написала в своей недавней публикации командир отряда Вектор на отрядной странице во ВКонтакте.
Сегодня Вика уже не хвалится успехами своей собаки на поприще поисково-спасательной деятельности. Она продолжает ездить со своими друзьями на выходные в лес, где они устраивают собакам разные квесты с поиском статистов и предметов.
Но сегодня Вика понимает, что это — всего лишь развивающая игра. Она понимает, что не имеет права принимать участие в реальных поисках.
— Знаешь, я теперь даже боюсь, что меня кто-то попросит о помощи, — призналась она мне, — Мой Пух будет мышей искать вместо "потеряшки", а я опять буду чувствовать себя экстрасенсом. Не-не-не… мы лучше так… для себя… а реальным поиском пусть профи занимаются.
И правильно. Поиск пропавших людей — не причина демонстрации гениальных способностей собачки. Это всегда трагедия родственников пропавшего. Давать им ложную надежду — преступно, особенно когда каждая минута на счету.
Поэтому пусть реальным поиском пропавших людей занимаются только профи. В Крыму такой профи — отряд Вектор. Ребята занимаются очень серьёзно и, если я не ошибаюсь, уже не принимают новых собак в свою поисковую "стаю".
На фото следовая и поисково-спасательная собака Носик из отряда Вектор. Фото взято из отрядной страницы во ВКонтакте.
