Это будет рассказ из моего прошлого, на который меня вдохновил недавний подарок моего брата — кулёк спелого кизила, который он собрал на своем участке. Собирал, скорее всего, Олежка, старший племянник. Он ловко по деревьям лазает верх-вниз.
Принесла я это богатство домой и сразу концентрированного компота наварила на зиму. Варила без сахара, а готовые бутылки поставила в морозильный ларь. И так увлеклась, что не подумала о фотографии. Не думала, что статью на эту тему захочу написать.
Вечером муж приходит с работы, спрашиваем друг друга — как день прошел. Он мне про своё рассказал, я ему про своё. И добавляю:
— А ещё я компот сварила, из кизила, Антон подарил целый пакет.
Ну, Эдик по поводу кизила от восторга не захлебнулся. Он вообще всё травяное старается обходить подальше. Вот если бы ему подарили мешок картошки да вагон свиной грудинки, тогда да… а кизил…
Но из вежливости, конечно, сказал:
— А… ага… это хорошо. Полезная вещь.
Эта его «полезная вещь» и послужила триггером для моей памяти, которая услужливо подсунула мне случай с кизилом. Вернее, с его косточками.
Жила я тогда в Польше, в Силезии. У меня там было что-то наподобие практики. Читатели, которые давно знакомы с мои каналом, уже читали рассказ, как меня из дома сеньоров уволили. Так вот — это тоже там было. В этой самой Силезии.
Среди сотрудников дома сеньоров, где я проходила практику, было много пожилых людей. Со всеми у меня были хорошие отношения, а с некоторыми — прямо душевные отношения.
И вот однажды во время беседы с одной из таких старушек та мне призналась, что мучает её геморрой.
— А вы к врачу ходили?
— Да что ты! Какой врач… разве ж можно срамное место кому-то показывать!
На тот момент мне не показалась странной такая преувеличенная стеснительность. Старушка была возрастная и воспитание у неё было старорежимное.
Решила я ей помочь. Полезла в интернет искать информацию о народных средствах, помогающих при этой болячке. Польский интернет ничего мне не нашел, я переключилась на наш, русский, и — вуаля — сразу нашла.
Средство это называлось кизил, а по-польски — дЭрэнь. Однако о лечебных свойствах дэрэня польский интернет умалчивал. Зато русский выложил всю нужную мне информацию. Косточки этой ягоды, как уверяла всемирная сеть, помогала от этой самой «срамной» болячки.
Стала я искать, где можно купить польского кизила. Спросила нашу же сотрудницу-фармацевта.
— Нет, — категорически отрезала она, — В европейских аптеках не продают народные средства. Есть легальные лекарства, их всегда можно купить по рецепту врача. Пусть твоя знакомая идёт к врачу и приходит ко мне с рецептом.
Ну да, ну да… так и побежала старорежимная старушка к проктологу.
— А вообще растёт у вас где-нибудь этот дэрэнь? Я сама схожу, насобираю его.
Но никто не знал, где на территории Силезии растёт кизил. В частных домовладениях не принято было высаживать кислую ягоду. В лесу же он тоже не рос. Видимо, климат не тот.
И тут я вспомнила, что у меня на родине, в далёком Майкопе, это кизила — хоть лопатой греби! Моя бабушка всегда заготавливала его банками — и компоты, и варенья. Вот откуда надо достать косточки кизила!
Но как это сделать?
Написала я домой письмо. «Дорогие бабушка, дедушка и Лёля. Мне очень нужна ваша помощь. Есть у меня здесь хорошая знакомая… (дальше были подробности моей просьбы) …помочь ей может только кизиловая косточка. Наковыряйте мне из кизилового компота косточек. Чем лучше, тем больше. Крепко вас обнимаю. Ваша Саша.»
Через месяц приходит мне посылка из Майкопа.
Но сначала я вам расскажу, что произошло в Майкопе, когда мои родные получили моё воззвание о помощи.
Бабушка, дедушка и мля тётя Оля тут же вскрыли три трёхлитровые банки кизилового компота и стали… есть варёные ягоды, а косточки — собирать в отдельную тарелку.
— Ты представляешь, мы тогда кизила наелись на всю оставшуюся жизнь, — рассказывала мне потом моя тётя Оля, — Каждый день мы всей семьёй шли к банкам, как на работу, усаживались рядком и начинали поедать кизил. После окончания третьей банки бабушка рвалась открыть и четвертую, но мы с дедом взмолились — «не надо больше!»
Сам компот семья пила на завтрак, обед и ужин.
Наколупав мне косточек из кизила, бабушка хорошенько его промыла и высушила в духовке. И с пакетом кизиловых косточек отправилась на почту, откуда её развернули со словами — «Польша не принимает продукты питания из России».
Видимо, там, на Западе, думали, что в России народ питается исключительно костями.
Семья стала думать, как выслать мне эти косточки, чтобы их на таможне не отправили обратно. Думали-думали, и придумали. Взяли мою старую игрушку — старого облезлого плюшевого зайца, выпотрошили из него старую вату, а вместо неё насыпали кизиловых косточек. И зашили, словно так и было. Так и выслали.
И вот примерно через месяц после своего письма получаю я посылку из Майкопа. Беру я в руки зайца и читаю письмо, где бабушка мне пишет полную ерунду: «жил-был зайчик. Пошел зайчик в лес и наелся ягод. Так наелся, что дальше идти не мог. Пришлось нам его зашивать и посылкой тебе отправлять».
И слова подчеркнутые — «зайчик», «ягоды» и «зашивать».
Тут я догадалась — моя бабушка мне шифром сообщает, что в зайце ягодки зашиты! Это она так таможню перехитрила )))
Подпорола я зайца — и точно, оттуда посыпались кизиловые косточки.
В тот же день отсыпала я своей знакомой старушке шесть косточек с твердым наказом — одна косточка утром, одна вечером. Так в русском интернете было написано. Пить, как таблетку. Потом пусть придёт, я ей следующие шесть косточек выдам. Доза на три дня.
Что вы думаете? Шесть дней понадобилось этой старушке, после чего она заявила мне, что ей полегчало. Или всё прошло, я уж не помню.
С тех пор потянулись ко мне другие старики (и не только) — и сотрудники, и клиенты дома сеньоров. Некоторые из них давали обратную связь — помогали косточки-то!
Сама я эти косточки не пробовала, пока нет такой нужды. Но, наварив недавно компота из кизила, косточки не выбросила, а выложила на противень. Пусть сушатся. А вдруг пригодятся.
Вот такую историю напомнил мне Эдик своей фразой «кизил вещь полезная» и мне захотелось поделиться ею с вами.
Ссылки на интернет-ресурсы, где упоминается именно это свойство кизиловых косточек, я давать не буду. Кто захочет, можно просто написать в поиске «польза кизиловых косточек».
А если кто-то из вас на себе испытал это средство — черкните в комментариях, действительно помогает?
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Сегодня совсем не про питомцев )))