Как соединить банку огурцов и рекламу? Кошка критикует моё вдохновение

Идею написать рассказ про рекламу подсказали мне сами читатели.

Это те читатели, которые пишут комментарии по типу "фу, реклама" под моими рассказами о желудевом кофе, или о том, как мы купили морозильный ларь, или как я сшила своим собакам коррекционные шлейки.

Куба, Ляля и Маняха помогли мне найти нужные слова для этого рассказа.

Их немного, таких комментариев, но они меня всё равно огорчают. Огорчают тем, что люди не знают, как выглядит реклама в Дзене и в других местах интернета.

Давайте разберемся, обещаю, это будет интересно. По другому не может быть, ибо мне под локоть уже тычется Лялишна, за ней скромно стоит Куба, а кошка уже лезет…

ЫХАВЗЩРОШТ SA]'JH

…лапами на клавиатуру!

— Сбрысни с клавиш, ты мне мешаешь.

— Грубиянка. Сама позвала, а сама прогоняешь. Сейчас уйду, и будешь сама графоманить. Кубка, пошли отсюда, нас тут не ценят.

Маняха спрыгнула на пол и боднула сидящего по стойке "смирно" Кубу. Тот замер, словно его тут не стояло. Он кошку сильно уважает, а когда она к нему приближается с "добрыми" намерениями, то сильно побаивается.

Вот и сейчас Куба застыл соляным столбом, подняв вверх морду и только глазами за кошкой следит — что она ещё учудит?

Маняха, видя такое остолбенение, только презрительно хмыкнула и отправилась обижаться в одиночестве.

Ну и ладно, напишу рассказ без неё.

Помните, какая при СССР была реклама? Смешная, наивная, добрая. Не агрессивная, как сейчас. Без 25-го кадра, или что они там используют для повышения покупательского ажиотажа… По времени больше похожая на короткометражку… а не так, как сейчас — что-то пронеслось на экране, вдолбило нам в мозг список наших потребностей, и — уже следующая летит со своим списком.

Лепс и Тимати ненатурально рекламируют колбасу. Сценарий совершенно неестественный Скрин из https://youtu.be/Ec42Iv_baSg

Раньше реклама была с чувством, с толком, с расстановкой. Неторопливая, обстоятельная, ненавязчивая, с деликатным чувством юмора.

Чувство юмора в старой рекламе — это вообще умиление.

"Что, — говорит нам реклама 80-х, — вы стоите перед непростым выбором?"

Скрин из https://youtu.be/JJJjkmBFLFc

"Вам, — спрашивает реклама, — нравится дарить цветы, но и машины вам тоже нравятся?"

Скрин из https://youtu.be/JJJjkmBFLFc

"Ручка переключения передач "РОЗОЧКА" — ваш выбор!"

Ха-ха, смешно…

Скрин из https://youtu.be/JJJjkmBFLFc

К чему это я? Это я к тому, что сегодняшняя реклама тоже может быть "смотрибельная". Такую сейчас снимает бренд "Дядя Ваня", не видели? А вы посмотрите, в Ютубе есть она. Особенно рекомендую микро-фильм "Иваны, помнящие родство". Короткометражка, гениальная игра актёров, гениальная скрытая реклама бренда "Дядя Ваня".

Эта скрытая реклама правильно называется "нативная", т.е. встроенная. Её как бы нет, но она есть. Она не назойливая. Она не мешает сюжету. Но банка огурчиков нет-нет, и промелькнёт на экране. Кому это мешает? Мне не мешает. Огурчики "Дядя Ваня" у нас в семье все любят. В сюжете микро-фильма "Отец и Сын", когда главный герой открывает пустой холодильник болеющего отца и видит там одну только банку огурцов (конечно, это "Дядя Ваня") — я не думаю про бренд, но я пойду и куплю именно эту банку, потому что я видела великолепную игру актёров и душевнейший сюжет о нашей российской медицине и хороших людях! И банка "Дяди Вани" в их пустом холодильнике мне помогли это увидеть.

— Я тоже хочу дядю Ваню, — тыкнула меня под локоть Ляля.

— Погоди, Лялечка, не мешай, а то у меня мысль улетучится. Мне ещё надо связать мысль с тем, ЧТО я хочу сказать.

— Скажи нам, — предложил Куба, — мы всё понимаем. Лялька немножко меньше понимает, а я немножко больше, но вместе мы всё понимаем.

— Больше всех понимаю я, — нарисовалась из обидок кошка, — Меня тут, правда, не ценят, поэтому я промолчу. Так о чём ты хотела сказать, говорливая ты моя?

— О рекламе у блогеров. Зачем они её делают и всё такое. Почему её полезно читать или смотреть.

— Прям "полезно"? — уточнила кошка, — прям у всех полезно?

— Ну, зависит, конечно…

— Вот и расскажи, от чего это зависит. Двух слов без меня связать не можешь…

Спасибо, Маняха. С тобой у меня лучше получается связывать слова )))

Так вот, про рекламу у блогеров. У текстовых блогеров здесь, на Дзене.

Если блогер берёт рекламу, то она может быть только нативная — встроенная, незаметная, ненавязчивая. Никто не захочет читать посреди текста о детских проблемах рекламу "Купите наш перфоратор!". Надо этот перфоратор встроить в сюжет, в тематику канала. Перфоратор на канале о детских проблемах должен стать "банкой огурцов в пустом холодильнике" (см.выше), чтобы читатель заинтересовался этим оборудованием! Сделать это может только мастер слова.

Лично мне всегда ОЧЕНЬ интересно читать нативные рекламы на сторонних каналах. Сможет ли автор соединить тематику рекламы и стиль своего канала? Как он это сделает? У некоторых авторов я не гнушаюсь поучиться этому мастерству.

Рекламу в Дзене автор всегда обозначит отметкой "Партнерский материал", чтобы читатель знал, что эта статья особенная. Например, так было в моей статье "Когда надо начинать дрессировать щенка"

Скрин моей рекламной статьи от 22 января

— Старая статейка, — скривилась Маняха, — поновей ничего не нашла?

— Поновей нет, это последняя. Перед ней есть ещё одна, но она совсем старая. Если ты хочешь спросить, почему так, я отвечу.

— Ну?

— Рекламу предлагают, но я не всё могу взять. Не могу взять рекламу ошейников GPRS, потому что у Кубы и Ляли таких ошейников нет. Или кормов, которые мы вам не покупаем. Я не могу писать про то, чем сама не пользуюсь.

— Не надо нам ещё один ошейник, — сказал Куба, — у меня их и так три… плюс шлейка.

— Вот поэтому и не беру.

Мне стало смешно. Мои собаки и правда выглядят, как новогодние ёлки на прогулках — шлейки с вышитыми номерами телефонов, ошейники (тоже с номерами), плюс светящиеся ошейники, у Ляли третий ошейник с колокольчиком, а у Кубы третий ошейник — радиоуправляемый с "бипом". Плюс я с фонарём во лбу… Семейка киборгов.

— Всё сказала? — оборвала мои мысли кошка.

— Кажется, всё.

— Что-то у тебя сегодня не очень с вдохновением.

— Бывает. Тебе бы только покритиковать.

— И фоток никаких нет. Щелкни меня на обложку.

— Некогда, пора на работу бежать. Остаёшься за старшую. За собаками следи, чтобы вели себя пристойно, поняла?

Кошка ничего мне не ответила, отвернулась и поплыла в спальню на кровать. Вскоре туда же отправились и Куба с Лялей. У всех своя работа — у одних спать, а у других деньги зарабатывать )))

В завершении рассказа хочу показать вам роскошную архивную рекламу Сберкасс Госбанка СССР, в которой снялась Александра Яковлева (Алёнушка из "Чародеев). Тогда слова "нарративная" никто не знал, а сделали именно так — легко, талантливо и с юмором. Смотрите с удовольствием.

Да, и не забудьте про наш флешмоб. Здесь о нём все подробности. Жду до 15 декабря!

Share:

Author: admin

Добавить комментарий