Начало рассказа про выставку здесь.
Сейчас я больше для себя, чем для читателей, изображу строение выставки, чтобы понимать, кто там за что получает награды или терпит поражение.
Первый этап выставки — выход собак в разных классах.
Сначала я не понимала, как это может быть, что наши две сестрицы едут НА ОДНУ выставку, но не конкурируют друг с другом. Заводчица наша имеет железное терпение объяснять мне, КАК это бывает.
— Им нельзя соревноваться друг с другом. Они из одного помёта. Я их развожу по разным классам. Что ещё непонятно?
— По каким классам? Это непонятно! Почему открытый? Какой закрытый?
— Нет закрытого! Есть промежуточный. Есть рабочий класс. Понятно?
Выписка из правил РКФ:
Класс БЭБИ (baby) с 3 до 6 месяцев (наличие на выставке класса бэби определяется решением оргкомитета выставки);
Класс ЩЕНКОВ (puppy) с 6 до 9 месяцев;
Класс ЮНИОРОВ (junior) с 9 до 18 месяцев;
Класс ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ (intermediate) с 15 до 24 месяцев;
Класс ОТКРЫТЫЙ (open) c 15 месяцев;
Класс РАБОЧИЙ (working) с 15 месяцев;
Класс ЧЕМПИОНОВ (champion) с 15 месяцев;
Класс ВЕТЕРАНОВ (veteran) с 8 лет;
Рабочий класс понятно. Это типа собака рабочая (спасатель, охотник, терапевт и прочее) приезжает на выставку показать себя. Это понятно. Но про открытый класс и тем более про "закрытый" промежуточный — это вы у меня не спрашивайте. Это я сама ниччччо не ферштейн.
Но задумка хорошая. Так наши Лялька и Бетька могут выступать на одной выставке и друг с другом не конкурировать.
На прошлой выставке Ляля в Балаклаве Ляля была в открытом классе, а Бетти в промежуточном. Или наоборот, не помню. И обе получили звание Кандидата в Чемпионы Клуба (КЧК). А если бы выступали в одном классе, то одна бы пролетела. А зачем нам это надо?
Зачем вообще нужен этот КЧК? По правилам Российской Кинологической Федерации нужно получить 4 раза КЧК, чтобы потом называться Чемпионом. У наших девок есть по 2 КЧК. Осталось ещё по 2 раза.
На этой выставке Ляля была в открытом классе, а Бетти — в рабочем. А что, имеет право — дипломы третьей степени по подаче битой дичи девочки честно получили на официальных испытаниях.
Начался показ по классам. Сначала показывали щенков, потом собак-юниоров , потом ветеранов (от 8 лет). Потом кобелей по классам от 15 месяцев до 8 лет. После джентльменов выпустили дам по классам.
Как я уже говорила, наши сестрицы выступали в разных классах, поэтому между собой не конкурировали. Ляля шла в открытом классе, Бетти — в рабочем.
— Она рабочая? — удивилась судья, — Точно рабочая? Точно?
Да точно! Бетти и Ляля недавно стали охотницами, я об этом писала в рассказе "Утиная охота". Но молодой возраст рабочей собаки дал судье право удивляться. Обычно рабочий диплом получают в более позднем возрасте.
Можно, я несколько слов скажу о судье Ольге Тесленко? Подробнее о самой себе она рассказывает на форуме Лабрадор.ру Я же хочу рассказать о том, кого я видела сама своими глазами и слышала своими ушами.
Эта женщина довела меня до слез ещё до того момента, как наши девочки вышли на ринг. Она судила 11-летнюю собаку, ветерана, мать-героиню, белоснежную даму по имени Ляля. Вот такое милое именное совпадение.
Вот так судья давала описание этой возрастной собаке:
— Великолепная представительница породы, полная жизненной энергии в супер форме для своего возраста. Женственная голова, веселое живое выражение, хороший выход шеи, достаточной длины, хороший угол плеча, линия низа (живота) соответствует возрасту матери-героини. Пожалуйста, пробегите с собакой вперёд и назад. Поддерживаем ветерана аплодисментами!
Последнее предназначалось зрителям, которые вовсю захлопали и закричали "ааа, браво, супер!", пока собака с хендлером (проводником) демонстрировала бег на ринге.

Судья между тем продолжала:
— Хорошие лёгкие движения, великолепное качество шерсти, молодое куражное поведение. Собака достойна дальнейших побед на ринге.
Я по скромности своей залезла на территорию ринга и снимала происходящее вблизи, рискуя быть изгнанной и забаненной. Но этого не случилось. Судья словно не замечала меня, рыдающую от таких добрых слов в адрес возрастной собаки. Кто ещё может ТАК описывать собаку, как не тот, кто их понимает, любит и знает? Я и сейчас реву, когда пишу эти строки.

После ветеранов был выход собак возраста от 15 месяцев до 8 лет. Сначала пошли кобели, но про них я писать не буду, т.к. отвлеклась на наших девчонок. Они уже готовились и были полны куража.
Об их выступлении я расскажу в следующей части, чтобы не делать из своего рассказа простыню текста.
Не переключайтесь! ))) Продолжение выставочной истории здесь