Как мы кошку на рентген носили

У наших соседей есть кот, который часто дразнит Маню, сидя на дереве перед нашими окнами. По этому дереву он выходит погулять из окна своей квартиры пятьсот раз на дню. И все пятьсот раз Маня нервничает, сидя на подоконнике — "лаЗИЮТ тут всякие".

И вот этот кот сломал лапу и соседка первым делом пришла за помощью ко мне. Ну как же, я же на раЁне известная любительница животных, у меня целая собака с кошкой есть! Почему они пришли именно ко мне? Ааа… наверное, потому, что я старшая по подъезду.

— Помогите, наш Мотя сломал лапу. Что делать? Куда его нести?
— К ветеринару, двести метров от нашего дома. Из подъезда направо.
— Правда? Ой, вот спасибо! Ну, мы побежали!

Картинка из http://mykoshka.ru/

И соседка с котом на руках понеслась направо. А мне вспомнилось, как мы нашу Маню носили на рентген, когда она ещё котёнком сломала лапу.

Маню мы взяли из передержки, поэтому никаких документов у нас на нашу кошку нет. Здорова ли она была на тот момент, или больна — мы не знали. Мы с мужем были рады, что в нашем доме кроме нас будет жить ещё кто-то, кому мы отдадим всю свою нежность и заботу. Раз уж детям наша забота уже не нужна, то пусть вся забота достаётся кошке. (Потом ещё появится собака, но это уже другая история.)

Кошке полагалось быть няшкой и антидепрессантом. Не сказать, чтобы мы с мужем были депрессивные, даже наоборот, чуток меланхолии нам даже не хватает.

Поскольку кошка не понимала, как это "быть няшкой", я начала её учить. Мы с ней играли в разные игры. Сначала я её веселила, потом она меня.

На каком-то этапе наших игр Маня спрыгнула с комода на незаправленную кровать в самый центр скомканного пухового одеяла. И вдруг жалобно замяукала и захромала.

Ударилась? Об пуховое одеяло? Это невозможно, высота прыжка была смешная, кошки прыгают выше и дальше.

Чтобы исключить худшее, мы с Эдиком понесли Маню в ближайшую ветеринарку, ту, что направо от подъезда. Там кошку осмотрели и вынесли приговор — НА РЕНТГЕН.

Доктор при нас позвонила своей знакомой в рентген кабинет в человеческой поликлинике и договорилась о фотосессии для нашей кошки.

Дальше началось самое интересное.

Как туда попасть, если в кабинет стоИт живая очередь из озлобленных медициной граждан? А тут мы. С кошкой. Здрассьти!

Для уточнения — дело было в 2013 году. Крым ещё не присоединился к РФ и в поликлиниках действовали другие порядки. Рентген для животных в городе был, но ветеринар не советовала туда обращаться из-за плохого качества снимков.

Побежали мы с Эдиком в поликлинику, она была в соседнем доме. Маня в сумке. Сумка у меня в руках прижата к груди. Приходим к кабинету. Там нас уже ждут очередь из стотыщ человек и медсестра из кабинета. Медсестра из двери кричит в толпу:

— Афанасьев! Кто Афанасьев? Да подождите вы, женщина, у нас тут тяжёлый пациент, он без очереди. А потому что! Вот вы ногу сломаете, тогда и вас без очереди примем. Ждите! Афанасьев!!!
— Эдик! Тебя! — толкаю мужа под локоть.
— Я! Я Афанасьев! Пропустите! Я тяжёлый! Я!

Эдик, как корабль среди шлюпок, пропихивается к кабинету, я за ним, Маня тихо воет у меня в сумке, сумку я держку над головой, чтобы содержимое сумки не раздавили в толпе.

— Да какой же он тяжелый! Вон как прёт! — начинает прозревать толпа. — А баба куда? Бабу не пускайте!
— Это сопровождающая! — отбрехивается медсестра, — сопровождающим можно! Пропустите больного!!!

Сгорая от стыда перед людьми в очереди, мы ввалились в кабинет. Двери от греха подальше закрыли на щеколду.

Осторожно достаю Маню из сумки и выкладываю на стол.

Картинка из http://mykoshka.ru/

— Манечка, сейчас тебя будут фотографировать. Хочешь фотку? Повесим в рамке на стену, пусть все смотрят и говорят — какая красивая у вас кошечка! Какая пушистенькая! Какая…
— Домой хочу! Неси меня домой! — Маня сгруппировалась в комочек и отказывается укладываться на холодный стол.
— Маняша, там за дверью люди хотят фотографироваться, а тебя без очереди приняли. Давай быстренько щелкнемся, и пойдём домой.
— Неси меня домооооооооой! — завыла Маня дурным голосом.

Рентген-сестра, видимо, обожала кошек. Она сюсюкала с нашей Маней и так, и сяк, но Маня была непреклонна. Неси домой, и всё тут…

— Наркоз нужен, — обреченно сказала сестра, — без наркоза не получится… вы сбегайте с котёночком к Кате (ветеринару), а муж пусть тут останется. Я пока других людей приму. Вы вернётесь, и опять зайдёте.
— Меня же очередь не пропустит.
— Пропустят, я сейчас договорюсь.

И она вышла к людям.

— Так, граждане. У нас тут пациент очень нежный. Сейчас его отнесут на наркоз и принесут обратно. А вы мне тут чтобы пропустили без скандала. Понятно? Пока проходите, кто по очереди.

Пока я пробивалась обратно сквозь толпу, Маня в сумке выла не по детски. Народ в очереди прислушался.

— Это этот со сломанной ногой, что ли? Покажите! Гля, народ! Котёнок, смотрите, котёнок!

Я не успела закрыть сумку, как какая-то женщина засунула туда свой любопытный нос.

— Вы что же молчали-то! Мы бы вас с таким пациентом пропустили без проблем! Что случилось-то?
— Да вот, лапку сломала… а снимок сделать не даёт. Сейчас бегу на наркоз в ветеринарку и потом обратно. Пропустите потом?

Очередь, как один человек, обещала пропустить меня без препятствий. Ещё бы, котёнок — и на рентген! Люди улыбались и даже высказывали мне свои претензии — почему я им сразу не сказала, что я с котёнком. Если бы они знали…

***********

В ветеринарной клинике нам быстро поставили укольчик и, пока я несла кошку обратно в поликлинику, Маня уснула и тряпочкой лежала в сумке. Люди в очереди расступились, расталкивая друг друга, словно перед Патриархом.

— Это та, которая с котёнком, она тут стояла. Пустите, не видите, что ли, она тут была. Пустите котёнка!

***********

Снимок Маниной лапки мы храним в архиве семейных фотографий. У неё тогда оказался старый перелом, который неправильно сросся. Ветеринар заподозрила старую родовую травму, выписала нам витамины для костей и на этом наша эпопея с рентгеном завершилась.

Спасибо соседке и её коту, которые напомнили мне об этой истории )))

Кстати, у кота всё в порядке. Он сейчас тоже пьёт витамины для суставов и продолжает лазать на свой этаж по дереву перед нашими окнами.

Подписывайтесь на наш канал. У нас тут душевно и весело!

Добавить комментарий