Помните Юлю и Стаса, про которых я писала статью и которые регулярно ведут свой блог семьи инвалидов?
Сегодня решила проверить — что там Юля новенького написала, потому как обещала ей помочь вывести канал на монетизацию, чтобы ребята к своей "шикарной" пенсии могли добавить копейку.
И вот читаю новую статью на их канале, где ребята пишут о том, почему они отказались вступать в Общество Инвалидов. (Ссылка на статью будет в конце этой публикации. Равно как и сводки с фронтов по поводу здоровья Ляли.)
Удивила бестактность сотрудницы ОИ. На предложение ребят поставить силами инвалидов спектакль и написать сценарий им было заявлено примерно следующее:
"Извините, — говорит тётка, — но нам тут не до веселья. Вы должны приходить на наши собрания, если вы не будете общаться с другими инвалидами, вы начнёте деградировать."
Ребятам хватило мудрости отказаться от такой опеки…
Сижу и тихо возмущаюсь отношением к инвалидам в этом обществе. Тут ко мне подкрадывается Маня, совесть моя недремлющая, и прерывает моё возмущение.
— Себя вспомни. А то осуждать каждый может.
— Я что ли такой когда-то была? Ты совсем, что ли?
— Ты другой была, ещё хуже. Напомнить?
Не надо мне напоминать. Сама помню.
Было это году в 1995. Подвизалась я тогда в добровольческой организации, помогающей одному дому престарелых. Задачей молодых добровольцев было прийти к старикам, поговорить с ними, причесать, помочь медсестре перевернуть, помыть, подстричь ногти и многое другое, что обычно требовалось старикам.

А требовалось им всем одного — поговорить. О семье, о детях, о руководстве пансионата, о своих соседках по палате. Очень им всем не хватало общения. Друг с другом общаться они не особо хотели, потому что обижались друг на друга по-стариковски.
Меня старики очень любили. Когда была моя смена помогать в палатах, некоторые бабушки заранее у старшей медсестры просили направить меня в их палаты. Иногда обижались на неё, если она меня отправляла в другие палаты.
А любили они меня вот почему. Выполняя свои волонтёрские обязанности по уходу за лежачими, я ещё успевала с поговорить с ходячими жителями палаты. Бабушки рассказывали мне про своих неблагодарных детей, про злыдней-невесток, про жадных зятьёв, про несчастных "обезбабушкиных" внуков… Плакали. И я вместе с ними плакала. Жалко мне их было.
Время от времени заходила в палату старшая медсестра. Я её побаивалась… Придёт такая и начинает командовать — "а ну, встали! а ну, расчесались! а ты почему ещё в постели? а ну, живо вставать, кровать застилать, тарелки убирать!" Ну, и в том же духе.
Бабки её тоже боялись. СтОило ей только открыть дверь, как мои ходячие страдалицы начинали метаться по палате, собирая свои ночнушки, причёсываться, умываться и приводить себя в божеский вид.
И вот решила я наябедничать на эту грубиянку главврачу.
Вообще-то я не ябеда. Но тут была задета честь стареньких несчастных бабушек и молчать я не могла.
Главврач выслушала меня с добрым материнским прищуром, слегка склонив голову и внимая моим эмоциональным всхлипам о страданиях стариков и грубости к ним старшей медсестры. Обещала разобраться и отпустила меня, полную гордости за себя, защитницу сирых и обездоленных.
Тут надо обязательно уточнить, что этот дом престарелых был особенный. Уход за пациентами был великолепный. Медицинская техника на высочайшем уровне, лекарства под достатком, подгузники лежачим менялись два, а то и три раза в день. Кормили там очень разнообразно и вкусно. В доме работала комната творчества, где старики мастерили что-то под руководством приходящей художницы. Медперсонала было много, все вежливые, чуткие… кроме этой старшей медсестры.
Проходит какое-то время. Я продолжаю ходить к своим бабушкам, выслушивать их жизненные истории, сопереживать, ухаживать и плакать над их тяжелой долей.
И тут вызывает меня главврач.
— Саша, спасибо вам большое за помощь нашему пансионату, но с завтрашнего дня вы переводитесь на другое место работы.
Меня как обухом перешибло. Почему? Я плохо справлялась со своими обязанностями? Бабушки ведь так меня любили!
Хорошо, что главврач оказалась человеком понятливым. Она мне всё объяснила…
— Саша, вы, когда уходите из палаты, оставляете там…
— Беспорядок?
— Нет. Вы оставляете там высокое давление у наших бабушек. Они потом болеют и пьют сердечные препараты.
— ???????????
— Они вам рассказывают про сво жизнь, да?
— Конечно!
— Вы им сочувствуете?
— Конечно!
— Вы вместе плачете, переживаете?
— Конечно!
— А потом вы уходите из палаты, а они остаются с высоким давлением и нарушением сердечного ритма.
— …
— Вы оказываете им медвежью услугу…
— Но они такие несчастные! Ещё старшая медсестра на них кричит…
Расстались мы с главврачом друзьями. Перевели меня в другую сферу деятельности, чему я, честно сказать была даже рада. Боль — не моя тема… Каждый раз, приходя со своей смены, я сама страдала от услышанных жутких историй о жадных родственниках и неблагодарных детях. Через какое-то время я сама бы перегорела на той работе и сама бы попросила о переводе.
К слову о старшей медсестре. Звали её, как сейчас помню, Роза. Именно её "бездушный" подход к старикам подталкивал этих стариков жить нормальной жизнью — застилать свою постель, помогать лежачим по мере своих сил, прихорашиваться по утрам, убирать за собой посуду… Старики жили из последних сил, а не скатывались в бездну жалости к себе.
*******
Маня прервала мои размышления.
— Вспомнила?
— Только почему же я ещё хуже, чем эта тётка?
— Ну, может и не хуже, но точно такая же, только с другой стороны. Она бестактная, а ты прямо такая душка, такая вся из себя сопереживающая. Тьфу! Грубиянка Роза — золотая середина между вами. Грубиянки, они самые правильные…
— Ты себя имеешь ввиду?
— Почему нет? Кто-то же должен быть золотой серединой между вами, бестолочами…
Золотая середина, нервно подёргивая хвостом, удалилась откушать плюшек, успев бросить мне через плечо:
— Не забудь ссылку дать, как обещала. А то знаю я тебя…
Даю ссылку на статью ребят о том, как они отказались вступать в общество инвалидов. А тем, кто ещё не знаком с Юлей и Стасом, почитайте о них вот здесь.
Всем моим читателям, кто подписался на их канал, напоминаю, что просто подписаться мало. Для того, чтобы ребята начали получать денежку от рекламы на страницах своих публикаций, нужно дочитывать публикации до конца. За неделю они должны набрать в сумме 7000 дочитываний. Пока не набирают.
И в конце сводки с фронтов о здоровье Лялишны. Кашель стал гораздо меньше, а вот шишку на голове ещё раз прокалывали и откачивали кровушку. Как сказал ветеринар — "какой-то сосуд сифонит". Велено мазать гепариновой мазью и соорудить давящую повязку на голове. Завтра заводчица нам её будет сооружать. Берегите нервы — будет фото )))