Каждый раз, когда жизнь заносит меня в какую-нибудь больничку, я возвращаюсь оттуда оздоровленной физически и обогащенной темами для интересных историй. (Напомню для новичков — на этот раз судьба меня направила в челюстно-лицевую хирургию).
Вот, например, сегодня. Ждём обхода. В палату набилось, кроме двоих постоянных жительниц, ещё 4 девушки с дневного стационара. Сидим, болтаем. После обхода все разбежимся по процедурам, так что единственный шанс поговорить "за жизнь" — сейчас.
Чаще всего в больничных палатах тема для разговора — ЗОЖ (если преобладают пожилые люди) или дети (если пациентки молодые). На этот раз, хоть и пациентки молодые, но тему кто-то поднял про домашних животных. Не я! Честное слово, не я! Я только поддержала… и — понеслось! Даже не помню, кто первый начал и по какой причине. Продолжу, что запомнила:
— Терпеть не могу маленьких шавок. Лают без продыху, ссутся каждые пять минут то от радости, то от страха… У меня алабайка. Вот это собака, это я понимаю. А эти все чихуа и йорки — это не собаки.

Девушка с алабайкой родилась в рубашке — неудачное падение со стремянки в гараже закончилось всего лишь ранением щеки. В нашей палате она сразу заняла место авторитета по всем вопросам, и всем от этого было комфортно.
— А у меня овчарка, немец.
— А у нас кавказец.
— А у нас два алабая, один уже совсем старый.
— А у нас лабрадор.
Остальные молчат.
— А у нас голден, — я вклиниваюсь только на этом этапе разговора.
— Голден? Это кто?
Люди на улице часто называют Кубу лабрадором. Никогда не поправляю их, пусть будет лабрадор. Но, если есть возможность пообщаться, то, конечно, вставлю свои пять копеек, объясню и расскажу про золотистых ретриверов.
— Голден это золотистый ретривер, голден ретривер… родственник лабрадору. (Вижу на лицах непонимание) Это как лабрадор, но шерстистый.
— А! Понятно!
Хорошо, что есть на свете лабрадоры, без них КАК объяснить — кто такие голдены? )))
— Длинношерстный лабрадор? Знаю, видела! — девушка с проблемным зубом мудрости очень заинтересовалась темой разговора, но почему-то не признавалась, КТО живёт у неё.
— А у вас кто?

Девушка замялась. Понятно, у неё чихуа и она не хочет выдавать малявку на растерзание овчарководам.
— У меня йорк.
Повисло молчание. Любители алабаев не ожидали, что в их овчаро-лабрадорский коллектив прокрадётся презренный йорк. Или им стало неловко? Скорее всего…

— Гавкучий?, — прищурилась девушка со щекой.
— Ну… да… охраняет типа…
— Если охраняет, тогда нормально. А то ведь эти мелкие гавкают просто так. А если охраняет, тогда нормально. Ну да… мелкий, а уже охранник, — продолжала владелица гаража, стремянки и раненой щеки, — это правильно. Настоящая собака.
С этого момента все остальные пациентки нашей палаты начали вспоминать, как их знакомые чихи-йорки-шпицы-тойтерьеры спасали квартиры от грабителей, детей от подозрительных чужаков, своих котов от собак.
Подвигов мелких "шавок" нашлось так много и мы стали их так горячо обсуждать, что не заметили, как открылась дверь и в палату вплыл заведующий отделением со свитой врачей и медперсонала.
— Весело тут у вас, — заведующий челюстной хирургии СанСаныч очень душевный дядька, — что обсуждаем? Надеюсь, не меня?
— Собак обсуждаем. У нас тут у всех по собаке, а то и по две. У вас есть собака? — девушка, упавшая со стремянки, не успела нажать на тормоза )))
— У меня нет, а у детей есть. Но, дамы, время. Время! Мне ещё оперировать сегодня. Поэтому быстренько — как себя чувствуем?
И начался традиционный обход. СанСаныч залез каждой из нас в рот, прощупал щёки, зубы, дёсна… назначил лечение, отменил лечение… Послал нас всех на… процедуры. Про собак мы больше не вспоминали.
И да, можете меня поздравить — сегодня меня выписали. Через полчаса мне выдадут выписку и больничный лист и я отправлюсь домой, к своему "шерстистому лабрадору" Кубе, мужу Эдику и психологической кошке Мане.
Почему психологической? Потому что… а, долго объяснять. Лучше читайте рассказы из жизни нашей семьи на канале DogAngel, и вы всё сразу поймёте.