Признаюсь честно, я совсем забросила свой Ютуб-канал. Раньше я часто загружала туда видео, а сейчас вспоминаю о нем только тогда, когда кто-нибудь из вас попросит продублировать видео из Дзена на Ютуб. Тогда я захожу туда и, пока грузится очередное видео, читаю комментарии своих подписчиков.

Вот и сегодня. Захожу в Ютуб, чтобы загрузить новое видео про то, как Куба с Лялей снежинки ловили. Вижу — в личке много комментариев. Пока видео "грузилось", стала их читать.
Одно зацепило своей категоричностью — "Кубе очень низко. Миски должны располагаться на уровне ее морды. Я это знаю точно!"
Опустим "её"))) Комментатор явно не знаком с героями моих каналов )))
Сегодня я планировала написать другой рассказ, о том, как Лялька качает свои права по отношению к Кубе, а тот, лох чилийский, позволяет собой помыкать. Но придется поменять тему рассказа.
Расскажу вам, почему я отказалась от "высокого" кормления.
Ещё перед рождением Кубы мы с Эдиком приобрели в магазине роскошную подставку для двух мисок. Высоту её можно менять, миски держатся крепко… Очень удобная подставка!
С ростом Кубы (Ляли тогда ещё не было) росла и подставка. Мы постепенно приподнимали миски, чтобы они были на уровне груди собаки. Так нам кто-то посоветовал из бывалых собачников на Фейсбуке.
А потом появилась Ляля и миску пришлось опустить, чтобы кормить их одновременно. Они же семья… пусть всё делают вместе.
Куба, два года кормившийся на уровне груди, без вопросов опустил голову и стал есть на уровне щенявки Ляльки.

И тут я случайно узнаю, что у нашей папа-заводчицы собака находится в тяжелом состоянии. Вернее, на тот момент с ней уже было всё хорошо… Встретившись с нашей второй мамой, я спросила её о причине беды.
Оказалось, у Чебы был… заворот желудка. Не буду повторять эту историю, я о ней писала в одном из давних рассказов. Скажу только, что мне запомнилось — а запомнились мне слова хирурга-ветеринара, который сказал: "не кормите собаку с высокой подставки, у собаки-торопыги это может спровоцировать заворот желудка".
Вот с тех пор миска моих собак перестала расти вместе с ними. Так и осталась на уровне роста щенка Ляли.
Стала я "копать" глубже. Где же истина? Почему одни маститые владельцы собак утверждают, что кормить собаку нужно внизу, а другие ратуют за "высокое" кормление?
Собаки давно и уверенно обжили не только человеческое жильё на дворовой территории, но и внутри дома, и даже в квартире. С собакой в дом входит радость, любовь, верность… Плата за эту роскошь невелика — всего лишь чаще убираться в доме/квартире.
Вот и придумали такие миски — на подставках. От них действительно меньше беспорядка после кормления собаки.

В моем случае сыграли свою роль несколько факторов "за" высокое кормление:
Очеловечивание собачек… Что уж тут греха таить — я первая, кто их очеловечивает. "Как это, мои детки Кубочка и Лялечка будут, как собаки какие, с пола есть… Что я за мать такая… аяяй…" Рука так и тянется подкрутить винтик на креплении подставки.
Выставочные страшилки. "Собака будет горбатая! Зад будет выше, чем перед! Будет на ринге головой в землю бегать! Ни один судья такую собаку не пропустит!"
Картинка рисовалась жуткая — бежит такой Куба по рингу, зад торчит, а голова в землю утыкается… Конечно, я подкручивала винтик у подставки и задирала миски как можно выше.
Высокая миска отучит от подбирания с земли — это следующий миф в пользу высокого кормления.
Как бы не так! Куба как был чемпионом по подбиранию, так им и остался. Тут уж от породы зависит. Ретриверы по природе своей охотники — им всё надо понюхать, подобрать и принести хозяину.
Иногда подобранное не доносят…

Однажды Кубе сильно влетело от меня, когда он подобрал рыбью кость и, как он уверяет, твердо решил принести её мне и похвалиться. Кость, конечно, не донеслась…
— Она сама как-то съелась… — оправдывался он тогда.
Еще один миф в пользу высокого кормления — собака не заглатывает воздух и у неё не будет отрыжки или, что ещё хуже, заворота желудка.
Вот тут всё как раз наоборот. В 1994-1999 и 2012 годах были проведены два исследования учеными Гликманом и Пипан. Было изучено 1637 собак крупных и гигантских пород, из которых 98 умерло от заворота желудка. А это 2,17% у крупных и 1,99 % у гигантских пород.
Про заворот желудка у мелких пород не слышала.
Казалось бы, совсем невысокий процент… но когда в него попадет моя собака, моё мнение изменится. Тьфу три раза…
Ни одна собака (или вообще псовые) в дикой природе не едят с высоты. Они всегда стащат корм на землю и будут кормиться с низкой позиции. Никто из них не становится от этого инвалидом с искривленным позвоночником. Иначе бы у нас в городах бегали стаи бездомышей, сплошь состоящие из горбатых собак.

Однако польза от высокого кормления тоже есть — по медицинским показаниям — если так посоветует ветеринар. Это может быть при расширении пищевода, при травмах шеи и спины, во время ношения елизаветинского воротника, при возрастных заболеваниях суставов. Но это, как я понимаю, исключения из нормы.
Напишите, пожалуйста, в комментариях — а как вы кормите вашу собаку? С высокой или низкой подставки? Чем руководствуетесь в том или другом случае?
Разумеется, споры на эту тему приветствуются, если они будут вестись на языке уважения к мнению другого человека. Мне нравится, что на моем канале пропали комментаторы-менторы, поучающие незнакомых им людей, как надо поступать. Учитывая то, что все читатели ДогАнгела любят своих собак, считаю, что никого из нас поучать не надо.
А вот послушать о ином опыте — это в превеликим с удовольствием.
С вами была Александра и мои крупные собаки Куба и Ляля. Правда, в характеристике их породы написано "средние", но они с этим не согласны.
— Чойта я средняя, — обижается Ляля, — Я тоже крупная! А Куба ещё больше крупный!
Буду рада услышать ваши мнения на тему кормления — высоко или низко?
(Комментировать, к моему сожалению, могут только подписчики, т.к. в Дзене сейчас засилье ботов-коммивояжеров с непристойными товарами для взрослых)