Хотела я этот рассказ написать без задней мысли. Просто так хотела написать, потому что именно это событие недавно произошло в нашей жизни и мне захотелось о нем рассказать. Но «просто так» не получилось. Почему? Потому что последнее время мне как-то подозрительно часто попадаются вопросы от разных людей по вопросам вязки собак.
Вопросы несложные, наивные. Люди искренне удивляются, когда им сообщаешь, что вязки между собаками-родственниками это то же самое, что между людьми-родственниками. Это называется инбридинг.
Что вязки между разными породами могут привести к неожиданным последствиям.
Недавно смотрели мы с Эдиком передачу про животных на уважаемом тв-канале с уважаемым ведущим… который буквально произнёс следующее: «щенок от бродячих родителей здоровее щенка от родителей породистых, потому что он берёт от своих родителей самое лучшее»…. Тут мы с Эдиком схватились за головы…
Это не щенок берёт, это гены ложатся так или иначе. А ложатся они совсем не всегда так, как хотелось бы хозяевам такого щенка. И, если в случае с ответственным продолжением рода генетику можно хоть как-то отследить и объяснить то или иное отклонение, то в случае с вязками спонтанными не отследишь ничего.
Именно поэтому мой рассказ, изначально написанный «просто так», получился совсем не так прост. Рассказ о том, как относится наша заводчица к продолжению рода собак своего питомника. Пожалуй, так выглядит идеально-ответственное отношение к вязкам.
***********************
Где-то полгода назад решили мы с Наташей повязать наших девчонок — Лялю и Бетти. Вернее, мысль эту нам предложила заводчица, а мы с ней всегда согласны. Деффкам уже больше двух лет, пора уже и о замужестве подумать.
Жениха нам заводчица выбрала самого-самого. Она его выбрала ещё тогда, когда он мелким щенком приехал из заграничного питомника в Россию в свой новый дом, к отечественной заводчице. Аленка пристально за ним следила на всех выставках, изучила его генетическое древо и поняла, что лучшего жениха своим выпускницам она не может желать.
Нам с Наташей предстояло выбрать, кто первый будет выходить замуж — Ляля или Бетти.
— Давай ты первая, — сказала Наташа, — Лялька же старше Бетти на три минуты. А мы в следующую течку повяжемся, через полгода.
Но я отказалась от первородства в этом вопросе.
— Не-е-е…, — говорю, — Давай сначала ты… А я посмотрю. Может, оно нам и не надо совсем.
Так и решили — первой будет выходить замуж Бетти.
Стали мы ждать очередной течки. По традиции первой начинает Ляля, через неделю-полторы присоединяется Бетти. Так было уже три раза и четвертый раз ожидался без изменений.
Но нет. Прошла неделя. Две. Три. Лялька уже зафутболила в стирку свои трусы в цветочек, а Бетти даже не думает о замужестве. Наташа слегка нервничает, так как ближе к осени жених начал грозиться уехать из своего летнего домика в Крыму в место постоянной дислокации на материке. Если Бетька задержится с течкой, то вязка может не состояться.
Уж что только мы с Наташей не делали, чтобы ускорить процесс для Бетти — и уговаривали, и угрожали, и подкупали плюшками вредную деффку. А та ни в какую не хочет течь!
Одним из методов, чтобы собака скорее потекла, есть такой народный способ — надо эту противную собаку поместить в общество, где есть течная конкурентка. Иногда помогает (так говорят опытные заводчики). Вредная собака из вредности говорит конкурентке — «ах, так?! Нос задираешь?! Я тоже так умею!» — и у неё начинается течка.
Мы с Наташей тоже так делали. Она приводила ко мне Бетти на целый день, чтобы той стало завидно в присутствии текущей Ляли.
В один из таких дней мне удалось подслушать разговор Кубы, Ляли и Бетти.
— Ты у нас теперь всегда жить будешь? — спросила Ляля свою сестру, когда та вихрем ворвалась в нашу квартиру. Её хитрая мама при этом тихо закрыла за собой подъездную дверь.
— Не, мы на пять минут, — бодро оглянулась назад Бетти и, не увидев мамы, ринулась обратно.
Но дверь квартиры уже захлопнулась. Бетти предстояло провести у нас целый день, пока Наташа не придёт с работы.
— Мама сейчас придёт, — улеглась Бетти возле входной двери, — Я тут немного полежу и подожду. Она меня сейчас заберёт.
Но скоро Бетти захотела пить, а потом начались игры с сестрой и с братом Кубой. Про маму Бетти временно перестала думать.
Игры собак закончились душевным разговором, когда они, с высунутыми от беготни языками, рухнули на пол в большой комнате.
— Давайте всегда жить вместе, — сказал Куба, — вместе весело.
— Не, я скоро домой пойду, — ответила Бетти, — У меня там пять котов, мне за ними ухаживать надо.
— А зачем тебя к нам приводят каждый день? — спросила Ляля.
— Мама хочет меня замуж выдать, вот и приводит. Она думает, что ты заразная, и я от тебя заражусь и от этого выйду замуж.
— Чего это я заразная, — обиделась Ляля.
— Вот и я не знаю, чего это ты заразная, — пожала плечиками Бетти, — А замуж мы с тобой будем вместе выходить, да? Мы же друзья? Друзья всё всегда вместе делают.
— А я? — засуетился Куба, — А я что ли не друг? Я с вами!
— И Кубу с собой возьмём, — положила голову на плечо брата Ляля, — Втроём не так страшно замуж выходить.
Так наш жених и не дождался критических Беттиных дней. Укатил на зимовку на материк. И, как только он укатил, Наташа радостно сообщила — «потекла!»
Так что ждите. К весне у нас будет весело… Если, конечно, Бетти опять не передумает. И жених захочет в Крым приехать пораньше. А то скажет: «Ах, так? Опоздали? А вот я вам возьму и сам теперь опоздаю!»
И ничего тогда не будет. Будем ждать следующей течки. Или сами поедем на материк к жениху. Если, конечно, за это время не появится другой, которого со всех сторон исследует и одобрит наша заводчица.
Вот, как-то так…
Напоминаю, что к Новому Году на канале готовится приём ваших видеороликов — подробности читайте на моем сайте. Приём материалов до 10 декабря!
На фото Бетти, Ляля и Куба — неразлучные друзья, готовые даже замуж выходить все втроём, чтобы было не так страшно.