Потеряла я сегодня карту памяти, маленькую такую, размером с сим-карту. Выронила её прямо в ящик с ложками-вилками и прочими штопорами. А хотела наклеить на скотч и приклеить Эдику на лоб, чтобы он такими мелкими и важными предметами не раскидывался по квартире. Потому что это ЕГО карта памяти и он её, такую маленькую, просто положил на полочке! Как будто не у нас живёт кошка, и как будто не кошка любит сбрасывать всё с полок на пол.
Перевернула я весь ящик. Вытряхнула все ложки, вилки, ножички, китайские палочки, штопор, точилку для ножей и прочую труху. Нет карты. А я только что! вот буквально только что видела, как она упала именно сюда! вот прям в эту точку!
Учитывая, что спала я сегодня не более 4 часов, умиления от сложившейся ситуации у меня не было. Я была зла на Эдика, на себя, косорукую, на собак-лентяев, на кошку-заразу…
— Чего это я зараза, — тут же нарисовалась Маняха, — я что ли твою штучку потеряла? Чего сразу «зараза»?
— Мы тоже не ленивые, — вступил со мной в пререкания Куба, а Ляля добавила: — Мы завтрак перевариваем, а это очень даже труднолюбимый процесс.
— Трудолюбивый, — поправила Ляльку Маняха, — опять ты слова перевираешь.
— Мам! Ты под шкафчиком посмотри, — улёгся Куба на живот и стал принюхиваться к щели между плиткой и фальшпанелью кухонного шкафа, — Может, эта штучка в щёлку залетела?
— Давайте двигать шкаф! — обрадовалась Ляля, — Будем переставлять мебель! Как будто у нас новоселье!
— А ну, замолчали! — осадила я своих советчиков, — Отошли отсюда. Не мешайте мне думать.
Каждый раз, когда я что-то теряю, я начинаю тратить время на думание. Я прохожу мысленно все этапы «потеряльческого» процесса, вспоминаю все свои тактильные ощущения последнего момента обладания потерянной вещью, рисую в своей гуманитарной голове косинус и гипотенузу траекторий падений-схований исчезнувшего предмета… Забывая при этом, что перво-наперво надо вспомнить святого Антония. И попросить его о помощи.
Этот святой лично для меня — первый помощник в таких ситуациях. Не припомню случая, чтобы он не помог найти то, что потеряно. Разумеется, речь идёт о мелких бытовых вещах, они легко теряются и быстро находятся. Вещи же глобальные, судьбоносные (как, например, когда-то мои документы на квартиру) призваны своей потерей сказать нечто большее, заставить задуматься и провести ревизию своих внутренних ценностей. А на это надо время. Это вам не пальцем щёлкнул — и готово. Тут надо много потрудиться, чтобы понять — а почему это со мной произошло.
Но в случае с потерявшейся бытовой мелочью святой Антоний для меня первый помощник. Как он это делает, я не знаю, но делает он это виртуозно.
Самый запомнившийся мне случай — потеря контактной линзы. Одной. Те, кто носит контактные линзы, меня поймёт.
В то утро я торопилась на работу и, как и следовало ожидать, в спешке выронила одну линзу, наклонившись над раковиной в ванной комнате.
А линзы штуки непредсказуемые, они могут улететь в любую сторону, а не только по законам земного тяготения. Искать их надо осторожно, чтобы не раздавить и не порвать. Потому как линзы практически невидимые…
Проверив сначала раковину, потом близлежащие поверхности, я совершенно пала духом. Линзы нигде не было. И только после обращения к святому Антонию она нашлась. В стаканчике с зубными щётками, приклеенной к основанию одной из них. До сих пор не могу понять, КАК она могла там оказаться, учитывая, что стаканчик этот стоял выше уровня моей головы в момент потери линзы.
Вот такой он, святой Антоний.
— Вот и проси, чтобы он тебе штучку нашёл, — вернула меня к реальности Маняха.
Я и попросила.
Карта памяти нашлась через 2 секунды, в том самом ящике, в складке самодельных ножен, которые я скрутила из множества слоёв старой газеты и перевязала канцелярской резинкой. Вот в этих слоях и нашлась карта памяти, воткнувшаяся туда во время падения.
— Есть! — обрадовалась я, — Святой Антоний, спасибо тебе! Вот никогда меня не подводишь! Пусть тебя Бог наградит за твою помощь!
— Ты ещё здоровья ему пожелай, — хмыкнула озадаченная кошка.
— И пожелаю, — от радости я плела всякую чепуху, — раз он такой безотказный, то пусть у него всё будет хорошо, и здоровье в том числе. Моё дело желать добра, а уж во что ТАМ это добро трансформируется, нам знать не дано.
Я приклеила карту памяти на скотч и наклеила её на Эдиков ноутбук, чтобы он наверняка её увидел и положил, куда надо. А не на полку в кухне, где кошка всё на пол скидывает.
Тут мой рассказ был бы завершён, если бы не следующий эпизод с Маней, Лялей и Кубой.
— Она точно там, — услышала я пыхтение собак возле холодильника, — Я сам видел, как она туда укатилась.
— Нету её там, — возражала Ляля, но сама также, как и Куба, всовывала свой нос под холодильник и шарила там лапой.
— Я её там чую! — уверял Куба и чихал от поднятой под холодильником пыли.
За собаками на полу сидела Маняха и с интересом присматривалась к их потугам найти то, что укатилось.
— Эй, дурики, — обратилась она к собачьим хвостам.
Хвосты мели пол и тем самым помогали в поиске укатившегося предмета.
— Вы чего там потеряли, а? — ещё раз привлекла к себе внимание кошка.
— Черешенку, — ответила ей из-под холодильника Ляля.
— Ты же нам её сама со стола скинула, — недоуменно повернул голову Куба, — Ты скинула, а она укатилась под холодильник.
— Ты уверен? — прищурилась Маняха.
— Ну-у-у… не совсем. Просто мы с Лялькой её там нюхом чуем.
— Раз вы не уверены, то надо молиться своим богам, пусть помогают, — авторитетно заявила кошка, — Начинаем молиться. Вылазьте из-под холодильника! Я буду вас учить правильно находить вещи.
Собаки послушно вытащили носы, пару раз чихнули и стали внимательно слушать кошкино учение.
— Самый верный метод найти потерявшуюся вещь… — начала Маняха и её тут же перебила Ляля:
— Черешенку!
— Потерявшуюся чере… тьфу! Не перебивай! Не только черешенку, но и всё остальное. Самое правильное — молиться богине Бастет. Давайте ей молиться. Приступайте.
Но собаки не знали, как надо молиться кошкиной богине. Они знали, как надо разговаривать со своим собачьим богом, а как молиться Бастет — они не знали.
— А как надо молиться? — с интересом наклонила голову Ляля.
Маняха вздохнула и начала первая.
— О, великая Бастет. Повторяйте за мной!
— О, великая Бастет, — повторили собаки.
— У нас, олухов царя небесного, пропала ценная вещь.
— У нас… мы не олухи, но у нас пропала черешенка.
— Вразуми нас, балбесов и тунеядцев, как найти нашу ценную вещь. Аминь, — и Маняха наклонила голову в знак почтения к своей богине.
— Вразуми нас, хороших Кубу и Лялю, как найти нашу черешенку. Аминь, — слишком вольно повторили собаки кошкину молитву и тоже наклонили голову, подражая Маняхе.
Ничего не последовало. Черешенка не появилась.
— Не сработало, — строго сказала кошка, — вы же не по правилам молились. Надо было за мной повторять, а не выдумывать свою версию.
— Может, надо не самой Бастет молиться, а какому-нибудь её святому? Может, у Бастет нет времени всех выслушивать, — высказал дельную мысль Куба, — Может, она сейчас пристройством кошек занимается, а тут мы со своей черешенкой…
— Надо помолиться святому Антонию, — вспомнила Ляля утреннее происшествие с картой памяти.
Маняха безнадёжно вздохнула и махнула лапой.
— Молитесь кому угодно. Я вам предложила самый быстрый способ, но вы не захотели.
И отвернулась от собак, вскочив на спинку кухонного диванчика.
— Святой Антоний, у нас черешенка укатилась, — шмыгнула носом Ляля, — И мы не знаем, куда.
— Под холодильником пахнет, но мы не уверены… — пожаловался Куба.
— Там всем пахнет, — стала перечислять Ляля: — десятком яиц пахнет, паштетом пахнет, огурцами пахнет, кабачком, творогом… Поэтому мы не уверена, что наша черешенка под холодильником. Помоги найти, пожалуйста.
Наступила минута молчания. Куба и Ляля боялись вздохнуть, чтобы не пропустить ответ святого Антония. Они были уверены, что голос его раздастся с потолка. Поэтому они молчали и смотрели в потолок.
— Вон она, ваша черешенка, — раздался голос с высоты спинки кухонного диванчика.
Маняха показывала лапой куда-то под стол. Там, уперевшись в изгиб ножки стола, застряла одинокая черешенка с хвостиком. Таков был конечный пункт траектории её полёта с обеденного стола.
— Урра!!! — обрадовались собаки.
— Чего «ура», чего «ура», — не поняла Маняха их восторга, — Вы думаете, это ваш Антоний вам помог? Нет, это моя Бастет ответила на мою правильную молитву.
— Надо его отблагодарить, — пританцовывал Куба от нетерпения.
— Бастет надо благодарить, — поправила Маняха.
— И Бастет тоже, — сгладила конфликт Ляля.
— Пусть Главный Бог даст святому Антонию всё, чего он только хочет, — начал Куба, а Ляля добавила мои насущные пожелания своим друзьям:
— Здоровья, много денюх, счастья в личной жизни и замимопомимания!
— А для Бастет? — заволновалась Маняха за свою начальницу.
— И Бастет замимопомимания, счастья и здоровья! — Ляле было ничего не жалко.
— И много денюх, — дополнила Маняха список благодарностей и добавила от щедрот своих: — И всего остального по прейскуранту.
Тут уже я вступила на сцену. Черешенку надо было у собак отобрать, чтобы они не проглотили косточку. Косточка черешни, конечно, не косточка персика, но всё же… от греха подальше…
Черешенка была заменена двумя кусочками индейки, а для Маняхи — свежей порцией её любимого корма.
Надеюсь, все остались довольны))). В том числе и Маняхина начальница, получив сверх нормы «всего остального по прейскуранту».
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь, у нас тут уютно.
На фото Куба и Ляля ожидают ответа с потолка, а черешенка ждёт их под столом.