Кажется, я обещала рассказать про то, как весело проходят наши карантинные будни.
Сюжеты будущих рассказов приходят мне в голову тогда, когда мне ничего не мешает. Например, когда я сплю. Вот как сейчас.
"Время 10 утра, а ты спишь с чистой совестью?" — спросит меня дотошный читатель.
Ну, раз вы спрашиваете, то я отвечаю.
Андерсен и "Дикие лебеди"
Да. Сегодня я сплю в 10 утра. Потому что вчера я до 2 часов ночи работала Элизой, героиней сказки Андерсена "Дикие лебеди". Помните эту сказку? Ну, там была эта Элиза и 12 братьев, которых превратили в лебедей и она должна была связать им рубашки из жгучей крапивы, чтобы вернуть им человеческий облик.
Лебедями в моей истории выступили 15 водителей, которым нужно было связать из крапивы сшить маски для выхода в рейс к утру понедельника.
А началось всё ещё раньше. Началось с того, что я подарила Бетькиной мамке парочку масок для выхода с собакой на улицу и в магазин. А она, которая мамка, похвалилась подарком перед нашими общими знакомыми.
Утром в воскресенье звонок.
— Саш, привет. Сошьёшь 15 масок?
Это хозяйка Чапы, она работает в какой-то продуктовой фирме, её водителям нужно с утра развозить продукты, а у них нет масок. Карантинные пропуска есть, а масок нет. Завтра с утра им в рейс, а тут такая засада…
Гуманитарная Математика
В голове защёлкал калькулятор. Тааак… на одну маску у меня уходит минут сорок… на пятнадцать масок уйдёт… эээ… уйдёт… эээ…
С Математикой я меня всегда были доверительные отношения. Мы с ней всегда довольствуется приблизительными расчётами и нас это устраивает. Потому что МОЯ Математика тоже девочка и тоже гуманитарий.
— Легко. Сошью.
— Успеешь до вечера? А то мне завтра в восемь на работу.
— Легко. Успею.
И тут началось…
Маленькое отступление. Не верьте тем заразам, которые вам с экрана телевизора мило заявляют: "на одну маску уходит максимум три минуты". Они так специально говорят, потому что они заразы.
Мой опыт спасения 15-ти лебедей начался с того, что я выяснила, что у меня нет резинок. Маска без резинок даже у Андерсена не сделает из лебедей водителей, и обратно.
Где взять резинки, если вокруг карантин и работают только продуктовые магазины и аптеки?
Мы едем на рынок
Я решила, что мне повезёт на рынке. Вдруг там найдется какой-нибудь чокнутый продавец резинок, который откроет свой ларек посреди складов с кетчупами и дошираками.
— Ляля, собирайся, едем на рынок.
Звери засуетились. Куба тоже собрался ехать на рынок.
— Куба, ты дома.
— Я тоже хочу на рынок.
— Зайка, мы с Лялей туда и обратно. Пять минут, и мы дома.
— Я тоже хочу пять минут и обратно.
Если я оставлю Лялю дома, она обязательно что-нибудь сожрёт. Последнее время у нас дома сохраняется расслабленный режим обитания — тапки на полу, продукты на столе, полотенца на крючках… Мне легче Ляльку с собой в машину взять, чем полчаса прятать всё это под потолок.
Маня тут же вставила свои 5 копеек:
— Кубка, привыкай в отверженности. Не видишь, у Этой доллары в глазах защелкали? Она сейчас резинок накупит, масок нашьет и станет миллионеркой. Мы ей тогда даром нужны не будем. Она франшизу по Андерсену открывает. Этот сказочник проект написал сто лет назад, а Эта теперь его реализирует. Тьфу!
Кстати, о долларах. Я понятия не имела, сколько мне собираются заплатить и собираются ли вообще. Об этом речь не шла. Я только чувствовала, что мне надо спасти 15 водителей, превращенных в лебедей…
Резинки со вкусом клубники
Лялька в машине вела себя чинно и благородно. Сидела на переднем сиденье и получала удовольствие от картинок за окном. Ляле всегда нужны впечатления и информация. Она не может, как Куба, раствориться внутри себя и думать за жизнь. Ляля любит растворяться в вихре событий и думать... и не думать. Потому что Ляля — девочка.

На пустынном рынке гулял ветер и были открыты только редкие продуктовые ларьки. Кроме ветра там гуляли пять подозрительных покупателей, которым явно нужно было что-то ещё, кроме продуктов.
Я стала шестой.
Делая вид, что меня сильно интересует пачка сухого горохового супа, я как-бы невзначай задала продавцу опасный вопрос:
— Резинки есть?
Продавец напряглась, подобралась и, зыркая глазами по сторонам, уточнила:
— Есть клубничные и банановые.
Нафик мне банановые резинки!
— Мне бы просто белые.
— А шут их знает, какого они цвета. Написано, что с запахом банана и клубники. Вам сколько?
Продавец выложила на прилавке квадратные пакетики. Это были совсем не те резинки, которые я искала.
Я разочарованно купила у продавца пачку горохового концентрата и пошла искать дальше. Задавая тот же вопрос продавцам в продуктовых ларьках, я поняла — я не первая, кто ищет запрещенный товар.
— Резинок нет, есть супер-клей. Будете брать?
— Есть ламинат на восемь. Сколько вам?
— Резинки кончились, остались колпаки для дня рождения. Посмотрите, какие яркие! К ним бесплатно свистульки отдам.
— Духи есть, а резинки должны вот-вот подвезти. Будете ждать, или духи возьмёте?
Я себе представила 15 водителей, выезжающих в рейс в моих масках, наклеенных на супер-клей, в цветных колпаках и со свистульками. А, ещё каждому по ламинатине в дорогу, на удачу. После выезда колонны транспорта на территории гаража ещё долго витает стойкий запах духов…
Набрав в каждом ларьке ненужных мне продуктов, пришлось возвращаться к машине, мучительно осознавая, что 15 лебедей никогда не станут водителями.
И тут у самого выхода из рынка я замечаю последний ларек, в котором я ещё не была. Ларёк со средствами хим.защиты — дихлофосы там всякие, мелки "машенька", открывашки и прочие доместосы. Ну, была не была…
— Резинки есть?
— Пятьдесят рублей. Но для трусов.
Урррррааааа! Быть моим лебедям водителями! Ну и что, что резинки труселёвые, зато крепкие, с ушей не свалятся.
Ляля ждала меня в машине, уютно свернувшись клубочком на сиденье.
— Лялёк, едем домой.
— Уже пять минут прошло?
— Прошло. Едем к Кубе, а то он обидится, что нас так долго нет.
Успех с резинками был последним успехом в череде событий этого дня. После начались неприятности.
ДТП. Защитница Ляля
На стоянке супермаркета, куда мы с Лялькой заехали за молоком, мне оторвали левое зеркало. Как-как… как обычно это бывает. Когда ты паркуешься на стояночное место, а у машины слева пассажир открывает дверь и собирается выйти тебе в водительское сиденье.

— Пи-пи-пи! — заорал водитель левой машины, — смотри, куда едешь!
— Не ори на мою маму! — рявкнула ему в том же тоне Ляля.
Я так растерялась от случившегося, что стала просить прощения за свою невнимательность. Пассажирка успокаивала мужа, показывая ему, что с их машиной ничего не случилось. Зато у меня зеркало было вырвано с мясом и болталось на двух проводках.
Женщина была милой, с чувством юмора, она умело вывела своего грубого спутника на доброжелательный тон. Мне она очень понравилась.
Решив, что из нас троих именно я ворона и блондинка, пара отправилась в магазин. Мне было ужасно неудобно за эту ситуацию. Единственным утешением было то, что машина пострадавших действительно нигде не повредилась, ударив меня ребром дверцы по зеркалу.
— Девушка, а ведь это они виноваты, — остановил меня парень у входа в магазин, который видел происходящее.
— Как это? Я же ехала, а они стояли.
— Вы правильно парковались, а у них пассажир открыл дверь, не проверив наличие машин. Это их вина. Вы можете вызвать ДПС и составить протокол. Вам оплатят ремонт.
Да, что-то смутное из полученных сто лет назад знаний в школе вождения всплыло в моей памяти. Да, парень прав… Но… Я как представила себе, что сейчас буду портить отношения с милой пассажиркой грубого дядьки… представила всю волокиту составления протоколов… Так мне и расхотелось быть невиноватой.
Бог с ним, с этим зеркалом. Эдик приклеит его на место, он любит с машинами возиться. Добрые отношения важнее.
Начало "бизнеса"
Вы, наверное, думаете, что я забыла, о чем рассказываю? Нет, не забыла. Я рассказываю о том, как я маски шила. А этот эпизод всего лишь дополняет картину событий первого дня моего становления бизнес-вумен.
Потому что теперь так меня зовёт моя кошка.
— Что, бабла решила срубить? Бизнес-вумен теперь, да? Ну-ну…
Пакетик с резинками был встречен Маней с большим презрением. Один из мотков тут же оказался на полу.
— Бабла тут, драгоценная Манечка, ровно минус одно автомобильное зеркало. Так что не переживай, мраморной телятиной я вас кормить не смогу.
И я начала шить.
Ну, как "начала"… Сначала нужно было определиться, какой материал предпочтут водители. Нужно было организовать встречу с заказчиком.
— Не, желтенькие не надо. Мужики всё-таки…
— А если мелкие цветочки на темной фоне? У меня есть отрез ситца, синие и красные цветочки на черном фоне.
— А просто белого материала нет?
— Скучновато будет. Есть леопардовая ткань.
— Давай из белого.
Ну и ладно. Белый ситец тоже есть. Будем шить из белого.
А потом начались звонки, как в Смольный. То с работы сотрудники звонят, то друзья, то семья… То Эдик дал о себе знать.
— Мы когда есть будем?
— Ещё рано, только три часа.
— Это тебе рано, а я с завтрака ничего не ел.
Маня, естественно тут-как-тут.
— Умрите все от голода! У Этой в глазах счётчик тикает. Ей некогда нас кормить, а равно как обстирывать, обглаживать и обхаживать, как полагается добропорядочной тётке. Она у нас теперь бизнес делает. Мы ей теперь не пара, она скоро себе мейн-куна заведет и будет его акульими плавниками кормить и на поводке на Сейшелах выгуливать.
Одним словом, шить я начала часов с четырех. Раскроила сразу все 15 масок и начала изображать швейный цех фабрики "Красный Коммунар".

Для тех, кто заинтересуется выкройкой, то вот она. Там четыре одинаковых детали… подробных мастер-классов в Сети миллионы, я не буду их повторять.

Засада и останки тленного инженера
Я говорила про череду неудач этого дня? Мелочи типа подгоревшего обеда и опрокинутой Лялькой вазы с цветами я вообще не называю неудачами. Это норма жизни.
А вот ВНЕЗАПНАЯ поломка швейной машины на полпути к окончанию шитья… Вот это — НЕУДАЧА. Это ЗАСАДА. Крах надежд бедной Эльзы сделать из водителей — лебедей, и обратно.
Машина сломалась про полном здоровье. Шила-шила, шила-шила, и вдруг — бац — перестала. Верхняя нитка не цепляет нижнюю.
Мои близкие всегда мне говорят, что во мне умер инженер. Пришлось воскрешать тленные останки работника технического труда. Останки мирно тлели и не хотели воскрешаться.
"Вскрой челнок и прочисть машинку от пыли" — лениво посоветовали останки.
"Поковыряй там где-нибудь"
"Открути все болтики"
"Закрути все болтики"
"Отковырни вот здесь… теперь обратно заковырни… Иди ищи отвертку в кладовке, будем вот тут крутить…"
А часики-то тикают! Уже восемь часов вечера…
— Эдик!!! Иди помоги!!!
Эдик может машину починить, но только если у неё есть коробка передач, зеркала заднего вида и бампер. У этой машины не было зеркал заднего вида. Поэтому Эдик меня предал в пользу сериала "Глухарь". Мне пришлось опять трясти тленные останки своего "инженера".
"Открывай инструкцию. Читай вслух."
Мы прочитали инструкцию, но там был только один ответ на наш вопрос — "вызывайте мастера".
"Включи Ютуб, там всё есть", — вздохнули останки.
Ютуб показал миллион роликов, как починить швейную машинку, которая перестала цеплять нижнюю нитку. Авторы роликов "лили воду", растягивая суть ответа на 15 минут потерянного времени.
"Звони мастеру".
Мастер отказался приехать, потому что карантин. По телефону отремонтировать машину тоже отказался. Записал мою машинку на ремонт в очередь после карантина.
Останки тленного инженера выдали последний совет: "Шей вручную" — и умерли окончательно.
Узлы за ушами лебедей
Вручную мне оставалось сшить только две последние маски и — у всех пятнадцати — застрочить кулиски для резинок. Фигня, скажете вы. Или не скажете?
Знаете, ЧТО было самым мучительным в моём ночном hand-made? То, что в час ночи резинки не хотели влезать в кулиски. Вернее, не сами резинки, а узелки. Тридцать узелков требовали оставить их на свободе за ушами носителей масок.
Но бедным водителям только узелков за ушами не хватало! Пришлось мне потратить ещё минут сорок на впихивание 30-ти толстых узлов труселёвой резинки в узкий тоннель кулиски.
— Иди спать, балда. Всех денег всё равно не заработаешь, — пожалела меня Маняха.
— Мне последний узелок остался…
— Пошла спать! Хватит франшизить. Начиталась, понимаешь, этого своего Ганса Христианса… Не умрут твои лебеди с узлами за ушами!
Кажется, всё-таки один узелок от резинки так и остался незаправленным в маску. Эх! Будет один лебедь с узлом за ушами… или водитель… в два часа ночи я уже не понимала, для кого я эти маски шила.

Нужно было ещё разгладить масочки и сложить их в пакет, чтобы утром вынести заказчику, благо живем в одном доме…
И снова "Дикие лебеди". Или "Дикие водители"
Теперь вы знаете, почему я сплю в 10 часов утра с чистой совестью. Потому что ночью я работала Эльзой из сказки Андерсена. Помните? Там по сюжету у неё было 15 братьев-лебедей, которых превратили в водителей, а им надо было с утра в понедельник продукты развозить… Вот Эльза им и вязала маски из жгучей крапивы.
Пока я спала, Эдик занимался ремонтом оторванного бокового зеркала моего бедного Гетца. Нет, он не ругался. Он любит возиться с машинами, если они не швейные.
— У тебя на сиденье деньги лежали.
— Это Чапина хозяйка за маски дала. Можешь взять их себе, купи каких-нибудь плюшек к ужину.
Надеюсь, в сегодняшних новостях не скажут, как по трассе проехала колонна из пятнадцати продуктовых машин с водителями в масках, в разноцветных колпаках, со свистульками и с одуряющим амбре недорогих духов. И что у одного водителя за ухом был замечен узелок от резинки для трусов.

С вами была Александра и мой канал DogAngel. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о событиях из жизни нашей веселой семейки.