Есть ли жизнь после потопа? Вести из ЛаброДома

«А что там в приюте, который затопило?» «Что слышно про собак, которых в Симферополе завалило камнями из плотины?», «Приют уже восстановили?»

Это ваши вопросы. Поскольку я не знаю, как на них ответить — самое верное — спросить того, кто знает ответы.

Сегодня будет интервью. Моя «жертва» — Алёна Толкачёва, куратор приюта ЛаброДом и председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных».

Алёна. Все фото в статье предоставлены ею

— Алёна, как вы живёте после потопа? Это же случилось 19 августа?

Да, уже 3 недели прошло после того страшного дня… Даже не верится, что ЭТО случилось именно с нами…

— Расскажи, как выглядел обычный день в приюте до потопа??

Ну, как выглядел… обычно выглядел — стройка вольеров, ремонт, утепление, уборка. Кормление. Выгул. Кто-то приболел. Кого-то нужно помирить. Иногда «О Чудо!!!» кого-то забирают в новый дом.

Но чаще — звонок — и у нас снова новые жильцы. Берём, лечим, кормим, знакомим, мирим, ищем дом… Иногда теснимся и мечтаем о новых вольерах.

Мечты — это наше всё (смеётся).

— Как думаешь, реально восстановить работу приюта??

Реально. Дима, хозяин приюта, всё своими руками делает. Друзья помогают — кто деньгами, кто кормом, кто вольеры нам собирает, а кто просто приезжает помочь на территории. Так что восстановить — реально.

Очень хочется вернуть то, как было ДО потопа. И многое вернуть удаётся. Просто нужно ещё больше сил и больше средств.

— Но что-то вернуть уже невозможно??

Не вернёшь здоровье двум пострадавшим сестричкам. Их задавило рухнувшими камнями из плотины. Одной ампутировали лапку…

Не вернёшь шанс найти хозяев для таких особенных собак. Кому нужна собака-калека…

Но мы радуемся, что все живы после 19 августа. Никто из собак не утонул — и это главное.

— Как раненые собаки перенесли операции? Вы ведь в «Авве» лечились?

В ней. Там отличные врачи, которые спасли жизнь и дали новый шанс нашим девочкам.

На приёме в клинике Авва

Со дня операций прошли три недели, а недавно загружаемся в такси с сестричками и, представляешь, они рады поездке в клинику! Рады любому вниманию, даже такому.

И вот мы уже на плановом осмотре у заведующего клиникой. Девчонки послушно дают себя осмотреть и провести все манипуляции. Рентген сделан, поддерживающая конструкция внутри костей в порядке. Шейка бедра хорошо держится на скобах.

У второй удалили несколько абсцессов из шва и, так сказать, перезашили. Ампутированная лапка уже не беспокоит.

Всё, в целом, неплохо. Главное, что некроза и заражения удалось избежать.

Мы очень благодарны клинике «АВВА» за терпение к нашим долгам и даже бесплатную помощь. За обследование двух девочек, рентген и операции по удалению абсцессов заведующий Анатолий Иванович с нас не взял НИЧЕГО!!!! Огромное ему СПАСИБО. Это высококлассный специалист, без сомнения — самый известный врач Крыма — ещё и человек с золотым сердцем.

Но всё равно долг клинике составляет — 56 тысяч… Верим, что с помощью неравнодушных людей мы покроем этот долг. Нужно только время.

— Как вы справляетесь с реабилитацией собак? Им ведь сейчас двигаться нельзя.

Это самое сложное — ограничить их в движениях. Это труднее, чем любое промывание и уколы.

Всего три недели назад эти девчонки бегали и играли. Ласковые облизы, даже иногда раздражали своей любвеобильностью. Так бывает, когда не ценишь того, что есть…

Теперь — реабилитация. Следим за ними, чтобы не егозили, не бесились и не бегали.

Кстати, мы им ещё имён не выбрали! Откликаются на Солнышко, Зайка, Моя девочка. Очень ласковые дети.

Безымянные сестрички

— Что для приюта удалось сделать за эти 3 недели??

Конечно в эти три недели мы были сосредоточены не только на лечении.

На собранные средства купили строительный камень, щебень, несколько секций для забора и вольеров. Хватило залатать основные дыры, но до полного восстановления еще далеко.

Для собак регулярно закупаем корма, мясную обрезь, крупы, средства от паразитов.

Мы от всей души благодарны всем, кто нам помогает. Только благодаря Вашей поддержке мы смогли столько сделать всего за три недели.

Читателей твоего канала хотелось бы поблагодарить отдельно. Если можно, сделаю это сейчас. Спасибо вам, люди! Ваша помощь кажется незаметной, но именно она помогает нам восстанавливать ЛаброДом. Каждая копейка идёт в дело!

Алвделец приюта Дмитрий Фролов с подаренными мешками корма для собак.

— Знаешь, Алена, на самом деле это вы с Димой как бы делаете нашу работу.

В смысле?

— Ну, не все, кто любит животных, имеет возможность взять их к себе домой. У кого-то уже есть собака, даже две или… пять. А сердце болит за бездомных. Поэтому самое правильное, я считаю, это вот такая помощь — своим вкладом в вашу работу. Вы с Димой — как будто наши делегаты в мире обездоленных животных. Вы это делаете ЗА НАС. Ну, как-то так…

А, понятно. Ну, наверное… Мы с Димой уже 20 лет этим занимаемся. Я его когда-то «подбила» на гламурный бизнес (смеётся). Хотели построить гостиницу для собак. А получился приют. Сначала одну подобрашку привезли. Потом вторую… Потом сороковую. И всё везут и везут. Так что нам теперь не до гостиницы (смеётся).

— Алёна, где найти реквизиты для помощи вашему приюту? Знаю, что они есть на Фейсбуке, но многие читатели не могут им пользоваться. Есть у тебя страница во ВКонтакте?

Да, сделала специальный пост с реквизитами во ВКонтакте. Спасибо вам.

*************************************

Вот такое интервью у нас получилось. По этой ссылке можно посмотреть видео про потоп в Симферопольском приюте для собак ЛаброДом.

С вами была Александра и канал ДогАнгел. Спасибо вам.

P.S. Копаясь в недрах Алёниной страницы увидела старый пост с фотографией. Для оплаты лечения собаки по имени Везунчик она продала свои роскошные волосы… Наш человек Алёна.

Добавить комментарий