Порой сами читатели задают мне темы для публикаций. Фу, не люблю это слово… и слово «статья» тоже не моё. Моё — это рассказ, история, байка, сказочка… разумеется, на основе реальных событий.
Как бы мне ответить на вопрос читателя так, чтобы получилась не публикация, а рассказ? Попробую… Не ждите поучений, это тоже не моё. А вот опытом поделюсь с удовольствием.
А вопрос был такой (даже несколько вопросов):
Собаке необходимо просторное и хорошо проветриваемое пространство. Как правило, это пустой багажник. Так ездим мы — Куба с Лялей укладываются в багажнике валетом и могут хоть 10 часов спать без просыха.
Но нужно учитывать тот факт, что машину в дороге может потряхивать или вообще заносить на поворотах. Поэтому лучшее решение — это просторная клетка/переноска для КАЖДОЙ собаки. Такая клетка — как ремень безопасности для людей. Разумеется, она должна быть настолько просторная, чтобы собака могла спокойно лечь на бок и вытянуть лапы.
Клетку хорошо бы обездвижить, чтобы во время заносов её не кидало по всему багажнику.
Одним словом — собаке должно быть комфортно и безопасно, как и людям в этой машине. Например, наши собаки больше любят ездить в багажнике, чем на заднем сиденье, хотя на сиденье мягче и ближе к людям. Но они предпочитают твёрдый резиновый коврик багажного отделения. Переносок у нас, к сожалению, нет.
Как правило, во время пути мы своих собак прогуливаем только на заправках в безопасных «карманах». Для этого имеется 5-метровый поводок и набор гигиенических пакетиков.
Я очень довольна, что мои собаки научены выходить из багажника только по команде. Очень полезное умение, особенно, когда надо открыть машину в опасных местах, например, на обочине…
Несколько раз бывало, что нам приходилось останавливаться на обочинах вдоль трассы. Лялька тогда была щенявкой и ей требовались частые прогулки во время пути. Тогда я ИЗ САЛОНА цепляла Лялю поводком за ошейник, и только потом открывала машину. Разумеется, открывала со стороны обочины, чтобы щенок не вывалился на проезжую часть.
Во время каждой такой остановки собаке надо предложить попить. Налить немного воды в миску, но не заставлять. Пусть собака походит, понюхает травку, сделает свои дела. Захочет пить — попьёт, не захочет — её право.
Да, ещё важно — в дороге мы собак не кормим. Вообще не кормим. Если мы выезжаем утром, то последний приём пищи — накануне вечером. На голодный желудок собаке легче переносить дорогу.
Кроме безопасности, у собаки ничего не должно быть ))) Вряд ли она станет играть игрушками во время пути. Скорее всего, собака просто растянется и будет спать.
Что мы берем с собой в дорогу:
Не могу вспомнить, чтобы нам понадобилось что-то ещё…
Собак, проживающих на юге, не надо специально готовить к жаркому климату. А вот жителям севера (и не только собакам, но и людям) нужно быть осторожными. Жара и солнце — самый опасный фактор во время пути и во время отдыха.
Никогда не оставляйте собак и детей НИ НА МИНУТУ в раскаленной машине. На жаре крыша машины превращает салон — в духовку! Каждое лето происходят смертные случаи детей и собак в салонах машин. И всё равно КАЖДОЕ ЛЕТО мы оставляем собак и детей в закрытых машинах!
Мохнатым собакам помогают охлаждающие коврики и попонки, их можно найти в интернете (алиэкспресс или другие магазины). Своим собакам я не покупала такие коврики, но другие владельцы говорят, что они реально работают.
Помню, как Куба по моему недосмотру перегрелся на пляже — играл в мяч с компанией детей и доигрался до сухого языка. Первое, что мне тогда пришлось сделать — это закрыть ему голову мокрой тряпкой и занести его целиком в воду. Если же рядом нет моря, то нужно срочно охладить собаке
И, конечно, дать много воды!
Будет правильно, если у вас на пляже будет с собой тент от солнца. Даже если вы и ваша собака намереваетесь загорать с 5 утра, то в 7 солнце уже будет печь. Это миф, что загорать нужно до 10 часов утра. Я вас уверяю — в 8 солнце уже будет ядовитым. Защитите себя тенью, а лучше уйдите с пляжа в прохладу вашего жилья. Так, во всяком случае, делаю я и моя семья.
С купанием собак главное — не переусердствовать… Особенно надо быть внимательным к собакам азартным, которые не знают меры в своих увлечениях. Например, у нас такой Куба. Если ему кидать палочку или мячик, он будет бегать бесконечно долго. Я даже боюсь проверять, насколько долго он может бегать, потому что итог будет печальный.
А вот Ляля сразу даёт мне понять, что она устала. Она просто не бежит за палочкой, а наблюдает, как Куба её приносит.
В прошлом году у друзей так погиб лабрадор — они кидали ему палочку в море. Собака была азартная, плавала за палочкой, пока у неё не остановилось сердце. Не надо так… Дозируйте море своим собакам…
Кроме того, что собака будет с удовольствием плавать за палочкой, она ещё будет пытаться спасти ВАС из воды. Это звучит смешно, но выглядит не очень смешно.
Меня многие спрашивают с усмешкой: «ты что, плавать не умеешь? зачем тебе спасательные штуки в воде?»
А вам скажу, зачем мне спасательные «штуки» в воде.
Потому что Куба и Ляля меня всё время пытаются «спасти», а на самом деле — топят.
В роли спасательных штук у меня всегда выступают обычные туристические «поджопники» (они же сидушки, попель, карепоп или просто хопа) из какого-то пенистого материала. Они плоские и очень хорошо держат на воде. У меня их два и я их всегда сую себе под купальник (пардон за подробности).
Какие плюсы таких мер?
Мне очень комфортно с этими «хопами».
Научить собаку НЕ ПОДПЛЫВАТЬ слишком близко можно просто — брызгайте ей в морду водой. Можно давать команду «рядом» и хвалить, когда собака плывёт возле вашего левого бока, а не пытается залезть вам в воде на голову.
Рекомендую такие плавательные штучки, они реально помогают чувствовать себя комфортно в воде.
На пляжи с собаками ходить запрещено. Это касается официальных пляжей с лежаками, будками спасателей, ограждениями и буйками. То есть с ограждённой территорией. А вот за пределами такого пляжа с собаками купаться можно.
Однако мы не раз попадали в неприятные истории, когда даже на ДИКИХ пляжах люди были недовольны наличием собак. Вступать с ними в дискуссии я никогда не буду, поэтому мы ездим на самый дальний пляж, где полно собак с хозяевами.
Самое лучшее — поговорить с владельцем вашего жилья и спросить его — где тут можно купаться с собаками. Местные вам обязательно покажут эти места.
Надеюсь, я смогла ответить на вопрос читателя. И буду очень благодарна вам. если вы дополните мои заметки своим опытом. Как вы совершаете дальние поездки с собаками? Особенно в жару? Как организовываете отдых с собаками на море?
Давать адреса гостиниц, которые принимают гостей с собаками, я сейчас не буду — у них аншлаг с февраля по ноябрь. Может быть, если хозяева гостиниц посчитают нужным, я сделаю им рекламу, но наверняка не сейчас. Они и так в полном шоколаде )))
Бизнесмены, это вам на заметку — вот где спрос превышает предложение! Стройте гостиницы для отдыха с домашними питомцами и у вас не будет отбоя от клиентов!
Буду ждать ваших комментариев на тему отдыха с собаками. Самой интересно, какой опыт у других владельцев )))