Две истории моего терапевта — Про собаку с хэштегом и Про вызов в кошачий гарем

Вызванный мной терапевт пришел не в девять утра, как обещался, а к трём часам дня.

Оказался это не врач-мужчина, а врач-дама, похожая на хрестоматийную докторшу из старых советских фильмов. На халате бейдж — «Нина Васильевна, терапевт».

— У вас собачки? — напряглась Нина Васильевна уже в коридоре.

Куба и Ляля в это время драли глотки из спальни, куда мы их закрыли от возможного контакта с гостем.

— Да, но они закрыты, не бойтесь.

— Это хорошо, — расслабилась терапевт, надевая бахилы, — А то меня на одном вызове собака укусила…

— Прямо укусила? — ахнула я.

— В куртку вцепилась, всё обошлось. Где можно руки помыть?

Разложив на журнальном столике свои бумажки и другие градусники, врач посмотрела мне горло, измерила давление с температурой, прослушала мои бронхи и простукала спину. Результатом всех измерений был диагноз — фаринготрахеит. Даже не бронхит, а я так надеялась…

— Много пить тёплого чая с лимоном, с клюквой, с липой. Выпишу вам антибиотики, без них на этом этапе уже никак.

Пока Нина Васильевна выписывала мне рецепты, у меня никак не выходила из головы информация о том, что на неё во время визита напала собака. Улучив минуту, я задала этот вопрос, не надеясь на подробный ответ. Врачи ведь всегда торопятся…

Но ответ получился развернутым.

— Напала, схватила меня за край куртки и давай трепать. Хозяева ей челюсть разжали, а она дальше кидается. На куртке дырки остались, жалко куртку.

— Что же они её не закрыли? Не понимаю.

Дальше из рассказа врача я поняла следующее.

Напавшая собака была щенная. А у щенных собак часто включается в голове хэштег «яжмать». Приход в дом постороннего человека она восприняла, как угрозу своему потомству. Кроме того, у постороннего человека на куртке оказались следы своей собственной собаки, у которой на тот момент была течка. Видимо, запах «конкурентки» усилил природные инстинкты, и добрая и милая в нормальных ситуациях собачка вдруг стала неуправляемой мегерой.

Хозяева «яжмати» сами были в шоке от поведения своей любимицы и, оказавшись людьми воспитанными, возместили извинениями и деньгами ущерб от зубов своей собаки. Врач на них зла не держала, но страх перед чужими собаками изжить не смогла.

— Тут два фактора наложились, — предположила я, — и собака щенная, и на вашей куртке следы от вашей течной су… девочки. Вот у неё разум и померк.

— Да я понимаю, но всё равно страшно. Вдруг в следующий раз не куртку вцепятся, а в ногу…

Да уж. Нелёгкая работа у врачей. Я уже молчу про врачей Скорой Помощи. Даже у простых районных терапевтов бывают опасные ситуации на вызовах.

Об одной такой ситуации мне Нина Васильевна тут же рассказала.

— Этот случай смешной был. Дали мне как-то вызов по другому участку. Врач заболел, попросили подменить. Но предупредили, мол, кошек там много. Чтобы я нигде свои вещи не оставляла, а то пометят.

Приехала я по этому адресу, — продолжает врач, — И уже возле двери почувствовала, что сейчас будет весело.

В квартире её встретило штук пять породистых кошек и один кот. Хозяйка, нестарая женщина, вместо своих недомоганий вдруг стала ей рассказывать, какие хворобы мучают её питомцев, а вернее, одного из них — кота по кличке Жан.

— Я её слушаю и понимаю, что либо я ошиблась адресом, либо дама не в себе.

И тут хозяйка хватает этого Жана на руки и начинает распяливать его у себя на коленях пузом кверху.

— Вот, посмотрите, — говорит, — у него вот тут красненькое. Я только сейчас заметила!

А сама, между прочим, явно с температурой и бронхитом. Голос хриплый, щёки горят, кашляет себе в предплечье.

— Давайте с котом потом разберёмся, — говорит ей Нина Васильевна, — Давайте я сначала вас прослушаю. Не нравится мне ваш кашель.

Но хозяйка десяти котов только отмахнулась.

— Да что со мной будет! Вы у него посмотрите, в паху… Что это, доктор?

Кот оказался производителем и то, что у него выскочило в паху, было, по мнению хозяйки, явной угрозой вымирания всей кошачьей породы.

— Погодите, — попыталась остановить её терапевт, — Вы разве врача на дом сегодня не вызывали?

— Вызывала, — подтверждает хозяйка производителя.

— Так вот, я — врач, которая пришла к вам по вызову. Вы мне зачем кота показываете? Я в котах не разбираюсь. Я в людях разбираюсь. У меня вызов в вашу квартиру, вам врач нужен?

Хозяйка кивнула, но ничего не ответила. Сидит, смотрит во все глаза на терапевта, и ничего не говорит. А кот распяленный у неё на коленях лежит и мурлычет. Видно, что угроза вымирания кошачьей породы его совсем не беспокоит, а даже наоборот.

— А вы мне кота зачем предъявляете? — продолжает пробиваться к сознанию пациентки Нина Васильевна, — Вы мне свой бронхит предъявите. Я же вижу, что у вас запущенная простуда.

На что ей пациентка отвечает:

— Так я ветеринара вызывала. У меня кот болеет, а свой бронхит я сама вылечу.

Стали выяснять, что и как. По путёвке у Нины Васильевны всё сходится — и дом, и улица, и квартира. А пациентка утверждает, что человеческого доктора не вызывала.

Ну, Нина Васильевна ей вкратце посоветовала, что обычно при бронхитах люди пьют и рекомендовала ещё раз прозвонить в ветеринарную клинику, чтобы уж наверняка ей прислали профильного специалиста.

Стала хозяйка тут же звонить, а ей отвечают, что не было такого вызова. Никто у них ветеринара на дом не вызывал.

Оказалось, что утром владелица кошачьего гарема, вся в стрессе от красного пятна в паху своего производителя, звонила не в ветеринарку, а в свою родную поликлинику. Оттуда ей терапевта и прислали.

— Ладно уж… — хрипло вздохнула она, — Раз уж так, то слушайте меня. Может, и правда… судьба мне вас прислала.

Судьба в лице Нины Васильевны выслушала больные бронхи кошачьей владелицы, выписала направления на анализы, рецепты на лекарства и ушла, смеясь над ситуацией.

— А у кота в паху что было? — не удержалась я от вопроса.

— Аллергия скорее всего, она всегда на нежных покровах себя проявляет. Но это не конец истории!

Конец истории был такой — пришла Нина Васильевна после этого вызова в свой рабочий кабинет и начала приём пациентов. Человека три приняла, и вдруг слышит — «мяу» раздаётся.

Сначала не обратили внимание на это «мяу», а потом странно стало. Кабинет-то на втором этаже, кошки тут в окна не заглядывают. А это «мяу» всё настырней слышно. Прямо уже не «мяу», а целая нецензурная лексика.

Стали они с медсестрой искать источник звука. Оказалось — в сумке у терапевта молодая кошка, почти котёнок, гнездо в сумке утоптала и уснула там. Проснулась уже в поликлинике.

Пришлось им ещё раз встречаться — терапевту и хозяйке кошачьего гарема, чтобы передать беглянку.

С тех пор Нина Васильевна на всех вызовах собак просит в другой комнате закрывать, и сумки свои открытыми не оставляет.

Картинка для иллюстрации из https://cont.ws/@kmochar-64/1585196
Share:

Author: admin

Добавить комментарий