Об одном в своей жизни жалею — что не научилась рисовать, хотя были к тому все предпосылки. В детстве рисовала карандашом портреты людей. Помню, было мне лет восемь и лежала я в больничке с гайморитом. От скуки взяла и нарисовала в школьной тетрадке портрет своего доктора — бородатого дядьки «в усах и с очками». Подарила ему портрет, после чего ко мне потянулись медсестры — а нас тоже нарисуй.
Но, увы… зерно рисования не проросло, меня отдали «на музыку».
Если бы я сегодня умела рисовать, я бы обязательно рисовала тексты, была бы книжным иллюстратором.
Иногда так хочется нарисовать то, что происходит у нас дома с Кубой, Лялей и Маняхой! Потому что поймать их в кадр невозможно — либо фотоаппарат далеко, либо они заметят, что я их фотографирую и примут скучную позу. Либо снимок получается весь смазанным. Остается только описывать эти события, что не всегда передает суть происходящего.
А вот если бы эти ситуации нарисовать…
Если бы я рисовала, то рисовала бы слегка карикатурно — чтобы смешно, но не обидно.
Последнее время пульсируют у меня в голове четыре контрастных картинки в стиле скетча. Где бы найти художника, который бы мог их написать простым карандашом?…
Нарисовала бы я такую картинку — упитанный пёс по имени Чарли с бантиком и приватной косточкой из VIP-салона. Морда у Чарлика счастливая, сытая, шерсть после субботнего грумера сияет, на макушке у него модная заколка-бантик ручной работы, на ошейнике — стразы и обереги… Чарлик — красавчик и мамин любимчик.
По счастливой мордахе Чарлика должно быть видно, что жизнь у него удалась.
Он сын одних родителей, хозяин всех диванов в доме. У него во владении личная миска, собственные поводки в количестве шыссот штук, квартальный абонемент на дрессировочную площадку с личным инструктором, комфортное авто размером с небольшой троллейбус для поездок на дачу и на море.
У него имеется мама (а может, даже и папа), готовые выполнить все потребности своего «пусечки».
Последних, кстати, тоже бы нарисовала на втором плане — как они чуть вдалеке стоят и умиляются своему красавчику.
Ибо собака — она вечный ребёнок. И, если свои дети уже выросли, совершенно естественно их место занимают домашние любимцы, к которым другого отношения и быть не может, только как к ребёнку.
Во второй части моего замысла я бы нарисовала толпу приютских собак. Человек 40, а если точнее — то 43.
Они почти упитанные, потому что мир не без добрых людей. И морды у них тоже счастливые, потому что им несвойственно завидовать успеху домашних Чарликов.
А вот поводки у них — казенные. И миски — общественные. И за миску надо немного подраться, если кто из конкурентов в неё залезет. И за лучшее место в вольере тоже надо побороться, потому что желающих много занять лежачок помягче.
Но, если приглядеться повнимательней, то счастье на их мордах отличается от счастья Чарлика. Собаки счастливы судорожным сиюминутным счастьем, готовым рассыпаться от знакомого ощущения предательства или обиды. Такое себе счастье, честно говоря…
Мои приютские картинки представляли бы сюжетные сценки:
На свободных чистых участках альбомного ватмана (или на чём рисуют художники?) надо ещё найти место для других приютских сценок.
Таких сценок можно нарисовать тысячи! Как жаль, что я не художник!
Кроме собак мне бы очень хотелось нарисовать особаченных людей. Тех, чьи нарисованные собаки.
Сначала тётку, владелицу Чарлика. Или нет… владелицу двух таких мелких чарликов. Или нет, не мелких… Пусть это будет владелица двух крупных собак, двух золотистых ретриверов.
Гладкую такую тётку нарисовала бы, с возможностями баловать своих ретриверов поездками на моря-окияны, да на марсианские озёра, да за грибами в сосновые леса, да на тренировки всякие… С возможностью покупать своим собакам мячики-пулеры-мулеры и прочую дребедень. Со всеми ветеринарными примочками — прививками, обследованиями, лечениями и другими таблетками. С возможностью заниматься не только собаками, но и собой — йогой там всякой, бумагомарательством, кулинарными «подвигами»…
Нарисовала бы эту тётку слегка недовольной, как бы жалующейся на жизнь: «ах! ветеринарные услуги нынче такие дорогие! игрушек на напасёшься… ах! опять порвался новый комбинезон, надо новый шить! ах, совсем нет времени собой заняться!»
Нарисовала бы её такой гламурной толстухой, для контраста. Пусть это бы и не соответствовало действительности, но для контраста нарисовала бы именно так.
На четвертой, последней картинке, я бы нарисовала всклокоченную тощенькую сотрудницу приюта в драной рабочей куртке в центре своры приютских бобиков.
На свободном выгуле по территории приюта бегают те, кто спокойный и дружелюбный. Те, которые любят выяснять отношения, заперты в доме и в вольерах. Покалеченные собаки в своих будочках с подогреваемыми полами.
Рядом бы нарисовала владельца приюта, на нём держится хозяйство, все эти ограждения, цементы, сетки и прочие ремонтные заботы.
Тут даже у меня фантазия иссякает. Как вместить на лист бумаги фигуры владельца и его помощницы, да ещё суметь показать их главную головную боль — на контрасте с картинкой недовольной жизнью владелицы двух собачек.
А головная боль такая —
Много-много сюжетов можно нарисовать для изображения забот работников приюта.
Как всё это нарисовать?! Как жалко, что я не художница…
Вот такой рассказ у меня получился после нашего визита в приют ЛаброДом (Симферополь, ул. Тесленко-1). Куба с Лялей вели себя очень достойно, о чем наверняка расскажут, но чуть позже.
А я беседовала с Димой и Алёной. Дима показал специальный вольер, построенный на пожертвования читателей нашего канала ещё год назад. Помните, я тогда проводила прямой эфир из этого приюта?
Сейчас ребятам снова нужна помощь. Кто не знает, 19 сентября в Крыму шли сильнейшие ливни, которые буквально смыли с лица земли строения приюта. Сегодня восстановление частично завершено, но ещё много предстоит сделать. И без помощи ребята не справятся.
Если после прочтения моего рассказа у вас появилось желание подарить приюту частицу своей заботы — сделайте это по ссылке на странице Алёны во ВКонтакте, там есть реквизиты, явки и пароли.
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Картинки карандашом по сюжету этого рассказа были присланы позднее читательницей канала Мариной Вишковой. Спасибо ей огромное!