Чем поощрять собаку на дрессировке

Когда я первый раз пришла на занятие по послушанию, Кубе было 4 месяца от роду. Занятие было ознакомительное, проводила его кинолог Наталья на специальной площадке для дрессировки собак.

Наши первые тренировки

Мы, в силу своей необразованности, встали неподалёку от площадки и наблюдали, что делают на ней другие собаки и их хозяева.

А хозяева делали всё по разному. Одни усаживали своих собак, другие укладывали, третьи ходили кругами, четвертые кидались деревянными гантелями… Но все они громкол хвалили своих хвостов и давали им что-то в поощрение. Некоторые кидали мячик, но в основном — подкармливали.

Мы познакомились с тренером и она принялась нас тестировать. Первый вопрос, на который я не смогал дать ответа, звучал примерно так — "он у вас пищевик или больше по играм?"

Куба у нас и по играм первый, и пожрать впереди планеты всей. Универсальная собака. Но, поскольку он тогда был ещё щенок, мы его определили больше к пищевикам.

Любовь Тарасенко (судья) показывает на Кубе исполнение команды "лежать"

"Что принесли с собой для поощрения?" — на второй вопрос я ответила легко — ничего не принесла. Я же пришла просто познакомиться.

И с этого момента начались наши мучения с поощрением.

Хвалила я собаку всеми возможными способами. Было у нас:

  • кусочки варёного или сырого мяса
  • рубец
  • сухой корм
  • сухое лакомство из зоомагазина
  • кусочки яблока, огурчика, тыквы, морковки…
  • кусочки сыра
  • просто мячик

Но последнее поощрение мы отвергли после первого использования, т.к. собаке сносило крышу и она, ссссабака такая, вообще теряла над собой контроль.

Семинар по послушанию. Куба выполняет команду "рядом"

Все остальные виды поощрений были неудобны по разным причинам.

Мясо и рубец — мокрые, скользкие и приходилось постоянно отвлекаться на свою грязную руку, потому что перчатки я не люблю.

Сухой корм и вкусняшки из магазина были твёрдыми. Собака отвлекалась на процесс разгрызание и мне приходилось прикладывать лишние усилия на то, чтобы собрать её внимание заново заново.

Сыр тоже пачкал руки и кроме этого, он очень жирный и собаке неполезный.

Овощи и фрукты — лучшее решение, но они быстро надоедали моей собаке. Во всяком случае, на пятнадцатой минуте занятия Куба уже не выдерживал поощрение морковкой. Он хотел мяса и мячик.

Занимались мы с Кубой не только раз в неделю на официальных дрессировках, а буквально каждый день. Все виды вкусняшек меня не устраивали. Вопрос удобного поощрения встал передо мной очень остро.

"Что ты мучаешься", — сказала мне как-то наша заводчица со стороны "папы". И дала рецепт специального печенья для дрессировки. Рецепт этот я записала и выложила для своих подписчиков. Вы можете его найти здесь.

Куба за это печенье родину продаст.

С тех пор заниматься стало намного удобнее. Печенье это не пачкает руки, собака все команды выполняет с энтузиазмом в надежде получить ароматную собачью выпечку.

Выпекать можно одним пластом, затем разрезать на кусочки. А можно заранее сформировать маленькие печеньки. Очень рекомендую данный рецепт.

Подписывайтесь н а наш канал. У нас здесь и полезно, и душевно.

Share:

Author: admin

Добавить комментарий