2. Как случайная книга про собак изменила трудного подростка

Начало истории здесь

Чалый с пацанами долго ждали Андрюху. Тот не пришел на стрелку и на звонки главаря не отвечал. План Чалого сорвался, потому что он сильно надеялся взвалить ответственность на "придурошного" худосочного корефана. Только тощий Андрюха мог пролезть между прутьями оконной решетки нового продуктового магазина, где ещё не установили сигнализацию.

Но дружок не пришел и весь план полетел коту под хвост. Завтра в магазине уже будет новенькая сигналка…

А что же случилось с Андреем?

Бутерброды уже давно закончились, кофе в кружке остыл, а он всё сидел и читал. Читал детскую книжку про Фукусиму, старую слепую собаку, ветерана поисково-спасательной службы.

Оторваться от "розовых соплей" Андрей уже не мог.

Повествование книги велось от лица собаки-поводыря. Или как правильнее сказать, от морды? Нет уж, пусть будет "от лица".

Лабрадора назначили опекуном к двум слепым ветеранам поисково-спасательной службы — овчарке и её проводнику. Рассказы об этих двух слепых стариках и их окружении заполнили всё содержание книги и весь мозг Андрея.

Андрей читал о собаках и о кошках в душевном изложении лабрадора Трисона. Тут были истории о самой Фукусиме и её становлении на путь поисково-спасательной службы, и история возникновения самой идеи собак-спасателей, и о собаках-экстрасенсах, и о собачьей любви и даже свадьбах с фатой и приглашенными гостями. Про последнее, правда, Андрей быстро пролистал, брезгливо морщась.

А вот про кота Фараона и его отношения с Трисоном и Фукусимой было читать интересно. Про котов Трисон тоже много чего рассказывал. Они, оказывается, тоже бывают спасателями, хоть и не хвастаются своими подвигами.

Что-то внутри лопнуло, прямо в груди чуть ниже яремной ямы. Андрей точно слышал звук хлопка, словно прорвало фурункул. Стало больно и… горько, очень горько в том месте, где положено быть душе.

Если бы сейчас дома кто-то был, то Андрей бы убил этого "кого-то". Потому что никто не должен видеть, как ревёт белугой четырнадцатилетний мачо, правая рука лидера пацанской группировки.

Андрей был зол на самого себя. Он бил себя по плачущим глазам и резкими движениями смахивал со щек воду из прорвавшей плотины.

Он был зол на эту книжку, которая так некстати вывалилась из антресольной пыли.

Он проклинал тот момент, когда ему захотелось кофейку и "высокой литературы".

Он кинул книжку в угол кухни и тут же вскочил, обтёр её краем своей растянутой футболки, прижал ко лбу и начал искать то место, на котором остановил чтение.

Вот оно! Фукусима почуяла взрывчатку… Это была её последняя прогулка.

Но не только собака взорвала мозг 14-летнего мачо. Человек! Там была настоящий ЧЕЛОВЕК! Бывший спасатель, мужик! МУЖИК! Ничего, что старый и тоже незрячий, но МУЖИК! Это его Фуку спасла на пожаре, а он поклялся беречь её до конца своих дней.

Мужик тоже был спасателем, но на пенсии. Они оба были из ДРУГОЙ ТУСОВКИ! Такой тусовки, где все друг другу помогали, а не подставляли.

Тут Андрюха со злостью вспомнил сегодняшнюю встречу.

"Он что, меня совсем за дурака держит?!" — со злостью подумал он о Чалом, — "Я что, не понимаю, что он на меня воровство в магазине повесит, а сам останется белым и пушистым?"

Та "тусовка", которая описывалась в книге, была совсем другая. Там люди помогали друг другу, жертвовали собой ради товарища.

Андрею стало так горько и так обидно, что он уткнулся лицом в разворот книги и почувствовал, как у него кружится голова от такого поворота событий в его жизни.

А поворот действительно случился.

— Мам! Кто занимается поиском с собаками? — услышала Надежда вопрос сына, как только вошла домой с работы.

— И тебе добрый вечер. Каким поиском?

— Ну, там… типа… если кто-то потерялся или завалило на пожаре. Есть такая служба?

Надя подумала и ничего, кроме ДОСААФ ей на ум не пришло.

— Найди телефон ДОСААФа, может, они больше будут знать… А ты почему дома?

С тех пор Рада стала учится быть собакой ПСС — поисково-спасательной службы. А вместе с ней и Андрей.

Вот что рассказала нам на утренней прогулке Надежда.

— Сейчас придёт, — посмотрела она на часы, — у него сегодня тренировка, прямо тут, в парке. Я Раду только выгуливаю, а он через полчаса подходит, чтобы с ней тренироваться. Вон, уже идёт.

В открытую калитку парка вошла худосочная фигурка Андрея и направилась к нам.

— Здрассьти, — буркнул он несерьёзным особаченным гражданам и перенял из рук матери поводок с Радой.

— Доброе утро. Удачи, Андрей! — сказали мы и деликатно отошли с собаками от места тренировки будущего спасателя-поисковика.

А книгу эту я нашла на Литрессе, называется Фукусима, или История собачьей дружбы, автор Михаил Самарский. Как раз для парней сложного возраста.

Хотя почему… я её сейчас сама читаю.

Обложка книги

Я — это Александра и мой канал ДогАнгел. Мы всегда рады новым подписчикам.

Добавить комментарий