Казалось бы, совсем недавно отменили самоизоляцию, а мы, особаченные граждане нашего района, всё не можем друг с другом наговориться при встречах в парке на утренних прогулках.
Самой горячей темой для разговоров оказалась тема дистанционного обучения детей и невозможностью обеспечить своему ребенку выхода его детской безудержной энергии.
Все, как один, жаловались на упадок дисциплины своих детей, приводя примеры из жизни в замкнутом пространстве. Тем заметнее стал голос Надежды, хозяйки немецкой овчарки Рады и мамы трудного подростка по имени Андрей.
— А мой балбес на карантине другим человеком стал, — осторожно сказала Надя, не надеясь, что её история кого-то заинтересует.
Она напрасно так думала. 14-летнего Андрея мы все хорошо знали и все сочувствовали Надежде, которая воспитывала сына одна. Сын постепенно отбивался от рук, хотя мать вкладывала в его воспитание все свои силы и средства.
В 10 лет его уже ловили на нюхании клея. Но сначала было враньё и воровство денег из маминого кошелька. Клей появился позже. За клеем в жизни Нади появились сотрудники детской комнаты, которые то приходили жаловаться на Андрея, то грозились применить строгие меры.
Надя ничего не могла сделать. Она работала на двух или трех работах, домой приходила поздно и у неё не было возможности проверять сына в течение дня.
А тот то врал, то крал, то опять врал. И так до 14 лет.
Дома Андрей ничего не делал, матери не помогал, кроме одного — выгула Рады. Но особых чувств к собаке не питал, хотя именно он был инициатором появления в их семье щенка 3 года назад. Утром и вечером выгуливал собаку по пять минут, и на этом его помощь заканчивалась.
Каждое утро на прогулке с Радой Надя жаловалась на сына нам, своим товарищам по миру собак. Но что мы могли сделать, кроме как пожалеть её и тихонько возблагодарить небеса, что в наших семьях нет таких "сыночков".
Поэтому слова Надежды о том, что её "балбес" стал другим человеком, заинтересовали всех.
— Не знаю даже, с чего всё началось, — пожала плечами Надя на наш немой вопрос, — он просто на антресолях искал что-то, а там книжки были свалены. Шкаф всё никак для них не могу купить.
Одна из книжек выпала из общей связки и упала с антресолей на пол. Андрей не стал спускаться со стремянки, продолжив свои поиски.
Не найдя ничего из того, что ему нужно было в пыльном чреве антресолей, он спустился на пол и наступил на тонкую книжицу. Поднял и посмотрел на яркое пятно обложки.

"Детская фигня, — подумал Андрей, — розовые сопли".
Через час у него была назначена "стрелка" с пацанами из своей тусовки, вопреки всем правилам карантина. Пацаны были крутые и не боялись ни полиции, ни казачьих патрулей. Они специально дразнили стариков в магазинах, подбегая к ним сзади и громко кашляя пожилому человеку прямо затылок. Никого из пацанов за эти шуточки не наказали, поэтому парни развлекались от всей своей трухлявой души.
Сегодня Чалый, его дружок и лидер местных пацанов, поделился с ним идеей одного выигрышного дельца. Дельце надо было обмозговать со всеми пацанами.
Был ещё целый час свободного времени и Андрей решил перекусить. Настриг себе полбатона колбасы, нарезал хлеба, заварил растворимого кофе с сахаром и раскрыл упавшую книжку, чтобы не таращиться на гору грязной посуды.
Рада, устроившаяся рядом в надежде на кусочек колбаски, так и уснула в ногах у Андрея.
"Пожрём-с и приобщимся к миру высокой литературы" — хмыкнул он и откусил бутерброд…